お鍋でかんたん!ごはんの炊き方♪
炊飯器を使わずに、お米を炊いてみませんか?
鍋を使ってかんたんにごはんを炊く方法を紹介します。
お鍋でかんたん!ごはんの炊き方
①お米を洗って、おなべにお米と同量の水を入れて30分~1時間置く。
※浸水した方がおいしいですが、そのまま炊くこともできます。
※お米から1センチ位水がある感じがgoodです!
②中火で沸騰させる。
※炊飯中はふたをなるべくあけません。
(絶対だめでもないのですが・・・心配ならちらっと!^^)
③沸騰したら火を弱める。このまま20分加熱。
④その後ふたをしたまま10分蒸らして、完成!
とっても簡単に、炊飯器で炊くのとは違う、
芯から炊く感じです。
おこげもできておいしいですよー!
お米が甘くなります♪
写真は土鍋ですが、普通のゆきひら鍋でもOKです♪
やってみると意外とかんたん!
ぜひ挑戦して
家でのごはんを楽しんでみてくださいね。