一晩水につけなくてもOK!お豆の簡単なゆで方
おうちで過ごす時間が増えているこの頃。
これを機会にお豆をゆでてみませんか?
やってみれば、意外と簡単!
大豆をゆでてストックしておくととても便利です♪
大豆は、畑の肉といわれたんぱく質を多く含む食材です。
ビタミンB1・ビタミンE、カルシウム、鉄分なども豊富なので、
日々の食事に加えると栄養バランスがググっとUP↑
抗酸化作用のあるレシチン、サポニン、
女性ホルモンににた作用のあるイソフラボンなどの成分も含んでいます。
サラダに、スープ、煮物にちょっと加えてみて下さいね♪
一晩水につけなくてもOK!
簡単にできるお豆の戻し方
①大豆1袋を洗い、たっぷりの水を入れて1時間つけておきます。
②浸した水を捨てて、新しい水を入れて中火にかけます。
途中、あくをとり、水を足しながら30分茹でます。
③ちょっと固めのゆで加減で火を止めます。
やわらかめがよい場合は時間を調整して下さい。
こちらを冷凍して保存します。
栄養豊富なお豆は日々のごはんに取り入れていきたいですね。^^
お豆を使った簡単レシピはこちらです♪