【かんたん旬レシピ】ばくばくいけちゃう!?小松菜のセイロ蒸し
こんにちは!菅野のなです。
今回は小松菜を使った簡単レシピをご紹介します!
寒い時期、冬が旬の小松菜。
アクが少ないので、和え物やおひたしもおいしいですが、蒸した小松菜は格別!!
蒸すことで、甘みが増し、かつシャキシャキ!
私はこのゆずジャムポン酢&小松菜にはまって、
バクバクひとりで1束食べちゃったこともあります。^ ^
蒸しているときの香り・・・
仕上がったときの湯気・・・
セイロが食卓に並んだ時のほっこり感・・・
もうたまりません♪
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、
カルシウムはほうれん草の3~5倍と言われ、
カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維なども豊富に含んでいます。
寒くなるこの時期の風邪予防にもお勧めです!
ぜひお試し下さいね。
★蒸し器がない場合はこちらの方法をお試しください♪
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