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【季節のレシピ】梅仕事。梅ジュースの仕込み方。

こんにちは!naemiです。

梅の季節がやってきました。

 

青い梅が出回るのはほんの一瞬ですから
この時期を逃さず仕込みましょう。

梅には強力な殺菌、クエン酸などによる疲労回復、
食欲増進などの作用があると言われています。


梅ジュース◆

【材料】
青い梅1kg 氷砂糖700gまたは、きび糖、はちみつでもOKです。

(※甘くしたい場合、梅と同量でもよいでしょう。)

【作り方】

1 梅はよく洗い、ようじや竹ぐしでへたをとり、
  清潔なふきんなどで水分をしっかりとります。

2 梅の表面にフォークで何カ所か小さい穴をあけておきます。
  (梅にしわを寄りにくくするため。梅のエキスも期待して!)

(我が家では1年に1回だけ、梅割り器の出番です。)

3 煮沸消毒した密閉容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。

4 砂糖がなじみ、ジュースが出てくるまで、
  毎日容器を上下にゆすっておきます。

5 1カ月、たのしみに待ちましょう。
  梅が少ししぼんでジュースが出きったら出来上がりです。
  梅を取り出し、冷蔵庫で保存します。
  夏にはおいしいジュースが出来あがります。


炭酸で割った梅ジュースは格別です。
ぜひ今だけの手しごとをたのしんでくださいね。

梅ジュースの残りの梅はジャムにできます♪
こちらでレシピをご紹介しています。

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