【季節のレシピ】梅仕事。梅ジュースの仕込み方。
こんにちは!naemiです。
梅の季節がやってきました。
青い梅が出回るのはほんの一瞬ですから
この時期を逃さず仕込みましょう。
梅には強力な殺菌、クエン酸などによる疲労回復、
食欲増進などの作用があると言われています。
◆梅ジュース◆
【材料】
青い梅1kg 氷砂糖700gまたは、きび糖、はちみつでもOKです。
(※甘くしたい場合、梅と同量でもよいでしょう。)
【作り方】
1 梅はよく洗い、ようじや竹ぐしでへたをとり、
清潔なふきんなどで水分をしっかりとります。
2 梅の表面にフォークで何カ所か小さい穴をあけておきます。
(梅にしわを寄りにくくするため。梅のエキスも期待して!)
(我が家では1年に1回だけ、梅割り器の出番です。)
3 煮沸消毒した密閉容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
4 砂糖がなじみ、ジュースが出てくるまで、
毎日容器を上下にゆすっておきます。
5 1カ月、たのしみに待ちましょう。
梅が少ししぼんでジュースが出きったら出来上がりです。
梅を取り出し、冷蔵庫で保存します。
夏にはおいしいジュースが出来あがります。
炭酸で割った梅ジュースは格別です。
ぜひ今だけの手しごとをたのしんでくださいね。
梅ジュースの残りの梅はジャムにできます♪
こちらでレシピをご紹介しています。