【旬の簡単レシピ】あと1品にぴったり!なすの胡麻和え
いまが旬のなす。
煮ても焼いてもおいしいですね。
今回はあと一品欲しい時に簡単に作れる、
なすのごま和えのレシピをご紹介します!
【なすのごま和え】
<材料>
なす1本、えだ豆あれば少々、黒すりごま(白のすりごまでも)大さじ1、
きび糖小さじ1弱、しょうゆ小さじ1弱
きび糖小さじ1弱、しょうゆ小さじ1弱
<作り方>
① 鍋にお湯を沸かしてから、なすを乱切りにし、1分~2分茹でます。
② 茹であがったらざるにあげ、さましておきます。
③ ボウルに調味料を入れよく混ぜます。
なすと枝豆を加えて、混ぜます。
※きび糖としょうゆは、なすの大きさもありますから
お好みで加減して下さいね。
※季節によって、いんげん、人参、さつま芋、里芋、ほうれん草などを
和えます。
① 鍋にお湯を沸かしてから、なすを乱切りにし、1分~2分茹でます。
② 茹であがったらざるにあげ、さましておきます。
③ ボウルに調味料を入れよく混ぜます。
なすと枝豆を加えて、混ぜます。
※きび糖としょうゆは、なすの大きさもありますから
お好みで加減して下さいね。
※季節によって、いんげん、人参、さつま芋、里芋、ほうれん草などを
和えます。
水なすもおいしい時期ですね!
最近ではこちらのスーパーでも見かけるようになりました。
ぜひ、みずみずしさを生で味わってみてください。
味噌だれでも、わさびじょうゆでも。
ぜひお試しくださいね♪
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