ワクワクワーク公式ブログ

【旬の簡単レシピ】あと1品にぴったり!なすの胡麻和え

いまが旬のなす。
煮ても焼いてもおいしいですね。



今回はあと一品欲しい時に簡単に作れる、
なすのごま和えのレシピをご紹介します!


なすのごま和え



<材料>
なす1本、えだ豆あれば少々、黒すりごま(白のすりごまでも)大さじ1、
きび糖小さじ1弱、しょうゆ小さじ1弱
 
<作り方>
① 鍋にお湯を沸かしてから、なすを乱切りにし、1分~2分茹でます。

② 茹であがったらざるにあげ、さましておきます。

③ ボウルに調味料を入れよく混ぜます。
なすと枝豆を加えて、混ぜます。

※きび糖としょうゆは、なすの大きさもありますから
お好みで加減して下さいね。

※季節によって、いんげん、人参、さつま芋、里芋、ほうれん草などを
和えます。


水なすもおいしい時期ですね!
最近ではこちらのスーパーでも見かけるようになりました。

ぜひ、みずみずしさを生で味わってみてください。



味噌だれでも、わさびじょうゆでも。
ぜひお試しくださいね♪

▼毎月届くレシピ&テキストで
旬の野菜と行事食を学ぶ1年間の通信クラスはこちら♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ