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心がいやされほっこりしました!~「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~秋の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

10月のメニューはブッダボウルです!
ベジキッシュ、玄米サラダ、フムス、焼きりんごなどなど、盛りだくさんのメニューをワンプレートに♪
スープは、じゃがいもや白みそを使った白いスープです。

かぼちゃやきのこなど秋の味覚たっぷりのベジキッシュは、生地から作りました。
ボリュームたっぷりだけどあっさりとしていて大好評でしたよ。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • スープがとてもやさしいお味でおいしかったです。キッシュはふだんこってりというイメージであまり食べられませんでしたが今日のお豆腐キッシュはとても食べやすく、皮もおいしくてぜひ作ってみたいと思います。玄米サラダほか全部おいしくて満たされました。

  • とてもたのしい時間をありがとうございました。キッシュの皮と焼きリンゴでアップルパイを作ってみます。冬の編もたのしみにしています。

  • 一年間学びの時をたのしく過ごすことができました。いろいろなレシピを教えていただきありがとうございました。修了書のひと言がとてもうれしいです。ありがとうございました。
  • 今日もおいしくたのしく、盛りだくさんでうれしかったです。スープは素材の味が生かされていて口の中で余韻が感じられました。玄米サラダはかみ応えがあり味わいがとてもおいしかったです。フムス、焼きリンゴ、茶巾、全部おいしかったです。

  • とてもたのしい調理時間でした。キッシュや玄米サラダは野菜たっぷりで日々作ってみたいです。冬、夏、秋と参加させていただきありがとうございました。その時々で皆さんと作ったことを思いだして、テキストを見返したりまた作ってみたりと、温かい気持ちになっています。

  • お手本が分かりやすかったおかげで手軽にパイ生地が作れました。ヘルシーなパイ生地を使ってアップルパイを作ってみたいです。

  • 毎回たのしく、学びや気づきがが多いです。ありがとうございます。季節を大切にしたいと思います。

  • ベジキッシュと白いスープがおいしかったです。お腹満足なメニューでぜひ家でも作ってみたいです。とてもたのしく自由に過ごすことができました。一年間ありがとうございました。

  • 焼きリンゴが簡単でたくさん食べることができるのでいいなと思いました。白いスープの白みそがとてもおいしかったです。料理を白で統一されているところが新鮮な着眼点でした。
  • 今日も盛りだくさんで全部おいしくてどれもとてもおいしかったです。特に白いスープが心がいやされてほっこりしました。今日も温かい雰囲気の中、おいしいごはんとためになるお話をありがとうございました。とてもたのしく過ごすことができました。

  • 一年間ありがとうございます。季節ごとにうるおいを感じられたこと、とても充実した時間でした。おいしいたのしいをありがとうございました。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

11月からスタートの冬の編は、おかげさまで満席となっております。
次期クラスの開催を先行メールでご案内していますので、
ご興味のある方はフォームからお気軽にお申し込みください^^

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