ワクワクワーク公式ブログ

分校が進んでいます♪~さいたま校の2024年【ゆく年くる年⑤】

2023年に開講したワクワクワークさいたま校。

大宮駅のひとつ隣りにある土呂駅から徒歩1分とアクセスがしやすく、今年も埼玉、千葉、東京、神奈川、栃木、山梨など関東全域だけでなく、宮城からのご参加もあり!たくさんの方にお越しいただきました。

天気のいい日にキッチンから見える富士山は、すっかりさいたま校の名物に。
到着された皆さまの「今日は見えるかな?」とワクワク確認する様子が恒例となっています♪

今年は新たに開講した講座や、これまで鎌倉本校で開催していたイベントの開催があったさいたま校!
そんな2024年のさいたま校を振り返ります。

◆おやつ講座を初開講!

「卵・乳製品を使用しない滋養おやつ講座~基礎1クラス~」が1月に開講。
それに続く形で野菜をたっぷり使ったおやつが多数登場する「基礎2クラス」が5月に、
くず粉や寒天、米粉などを使った「NO小麦クラス」が11月に開講しました。

身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつは、
子どもだけでなくどの年代の方にも大好評!

「シンプルな材料でこんなにおいしいおやつが作れるなんて感動!」
「とても温かな雰囲気のレッスンで、楽しく幸せな時間でした」
という声もいただいてます。

さいたま校では、来年もおやつ講座を開講予定。
ご案内までお待ちくださいね。

◆「食と心のバランス講座」第2期を開講!

昨年開講して大好評だった半年間のクラス「食と心のバランス講座」は10月から開講中。

鎌倉本校でも通学クラス一番人気のこの講座ですが、
今期は、初めて受講される方に加えて、数年ぶりに再受講してくださっている方も。

皆さま月に1度の通学をとてもたのしみにされていて、
レッスンでお伝えしたことを早速実践してくださったり、
「〇〇を作ったら家族から好評でした」などのうれしい報告をいただくことも。

ゆったりごはん作りを楽しむことでリフレッシュとなっているとの声も嬉しいです!

◆イベントも開催しました!

4月には、代表菅野のお話会を開催♪
毎日のごはんのこと、女性の一生や働き方について
菅野からお話させていただき、それぞれのお悩み相談にもお答えしました。

8月には、試食体験会を初開催しました!

この日は夏休みということもあり、遠方からお子さまといらしてくださった方、3世代でご参加いただいた方も。

毎日のごはん作りに取り入れていただきたい常備菜や、素材の味を感じられる手作りおやつのたのしさをお伝えし、世代問わず皆さまに喜んでいただける会となりました。

試食体験会は鎌倉本校でも毎月開催していて、次回1月16日(木)、2月11日(火・祝)に開催します。)

さいたま校でも来年もっと開催したいと思っていますので、
気になる方はぜひ遊びにいらしてくださいね。


紹介したもの以外に、講師養成講座の実習も年間通して開催中。
振り返ると盛りだくさんの2024年です!

お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございます。

先日レッスンに参加された方から
「皆で作って皆で食べることがとてもたのしく、食の大切さを実感しました」
という感想をいただきました。

私たちがずっと大事にしてきたことが、さいたま校でも感じていただけていること、とてもうれしいです!
来年もここに来てくださる皆さまに、食のたのしさ・大切さをお届けしていきたいと思っています。

さいたま校では、おやつ講座や「食と心のバランス講座」、試食体験会など、2025年も引き続き開催予定となっている他、春頃にはキッズレッスンも計画中です♪

先行でご案内を希望される方は、フォームより申込みくださいね。
募集開始時に先行でメールでご案内させていただきます^^

「鎌倉本校はちょっと遠いけど、さいたま校なら通えそう」という方、
ぜひお待ちしております♪

さいたま校のスタッフ一同、来年もたくさんの皆さまにお会いできることをたのしみにしています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

笑顔あふれるさいたま校が大好きな認定講師の後藤でした。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ