とても大切な時間となりました!~「食と心とからだのメンテナンス講座~オーガニックな私を再構築する(鎌倉本校)」ご感想
代表菅野のなが6年ぶりにメイン講師を担当している「食と心とからだのメンテナンス講座1期」2回目を鎌倉本校にて開催しました!
教室開講以来、通学クラス一番人気となっている「食と心のバランス講座」のアドバンスクラスという位置づけになっているこの講座。
食が一旦整った後、この先に年を重ねていく中で様々な角度からメンテナンスしながら、
崩れる時や心折れる状況が人生に訪れても、しあわせに調整して戻して元気になる。
「私を再構築する」というテーマに、今年から開講したクラスです。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- 色彩はもちろんのこと、一つ一つていねいに作られた旬のレシピでした。キヌアなどこれまであまりおいしく作れていなかったのでレシピを教えていただきうれしかったです。
- 久しぶりに講座に参加させていただき、心と身体をチャージさせていただきました。リラックスした空間で心安らぐ皆さんとの時間は心から笑い、語り、とても大切な時間となりました。元気をたくさんいただき幸福と口福でした。
- 皆さんと深い話ができて、おいしいランチをいただけて心がスッキリと満たされた時間でした。キヌアを使ってみたいと思っていたので早速買って帰ります。おいしいものはどんな組み合わせでもおいしい!幸せな時間でした。

- 塩こうじドレッシングがおいしかったです。レインボープレートも見た目も味もうれしくて、たのしくいただけました。キヌアは苦手意識があったのですが、苦手をクリアできました。かおるさん、いつもありがとうございます。
- のなさんの明るさや軸がある感じがいつも素敵で講座を受けるたびに前向きになれます。大人なアドバイスやお話をありがとうございます。また次回自分の変化(進化)とともにたのしみです。
- キヌアのサラダ!ごはんに乗せることでとても食べやすく、そしておいしかったです。きのこのお吸い物もぜひ作ってみたいです。それとピーマンのごま和え!小松菜やほうれん草の他にピーマンが合うとは目からうろこでした。他の野菜でも試してみます。

- レインボーブッダボウルがおいしくておいしくて心も体も満足でした。薫さんの白ごまプリンもいただけてうれしかったです。キヌアのサラダを作ってみたいです。
- 皆さま状況さまざまだけど笑顔で元気に話せる場があるのはいいなと思いました。最終回のレインボーごはんもたのしみです。


皆さまありがとうございます。
次回もたのしみにご参加くださいね♪
教室一番人気の「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」は10月開講クラスを募集中です。
日曜クラスは【残わずか】となっていますので気になる方はお早めにお申込みください♪