旬ならではのおいしさです!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想
野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、
日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!
伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。
行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり、ご好評をいただいております。

こちらの講座を受講中の濱岡由美子さまが
9月のつくれぽを寄せてくださいましたので紹介いたします^^
秋の風が心地よく感じられるようになってきたと思いましたら、もう9月の終わりとなりました。今月のレシピは、旬のピーマンをたのしめる3品でした。
彩り豊かな「ピーマンとパプリカのサラダ」
丸ごと味わう「丸ごと食べるピーマン」
ボリューム満点の「ピーマンのファルシ」
どれも旬ならではのおいしさで、食卓をさわやかに彩ることができました。
- 行事食「ワクワク流お月見団子」
お米ともち米を半々に、甘栗と里芋で15個作りました。
一口おにぎりで、とてもおいしかったです。

- 旬のレシピ
ピーマンの千切りの塩もみ、とてもまろやかでほかの具材にも使えるようです。

中のタネの部分も丸ごと食べられます。

ピーマンの中がトマトライス。甘みがあっておいしいです。

濱岡由美子さん、ステキなレポートありがとうございます!
すべてとてもおいしそうです^^
旬の野菜から四季を感じていただきうれしいです。
次回もたのしみにお待ちくださいね^^
旬の野菜について学び、毎月届くかんたんレシピで実践しながら、
日本の伝統・行事食の意味など食の学びが深められる!
一生役立つ食の知識を学び始めてみませんか?







