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お野菜たっぷりでうるおいました!~「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~冬の編~」1回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいこと
食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

今回の手しごとはこれからの季節に活躍するジンジャーシロップ
香り高い国産レモンとしょうがを、スライスしたりすりおろしたり。

思い思いにガラス瓶に詰めたら最後にたっぷりのはちみつを注ぎ入れ完成!
見た目もかわいいジンジャーシロップを仕込みました。できあがりがたのしみですね。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • すべておいしかったです。調味料も基本のものだけど、素材を生かした料理がおいしく食べられるのでいいなと思いました。

  • ジンジャーシロップがとてもおいしかったです。クッキーも作ってみたいと思います。イワシの蒲焼もとってもおいしく、別の魚でもチャレンジしたいと思いました。

  • なえみさんのお話から自分の体が発しているのをきちんと感じ取って養生したいと思います。次回もよろしくお願いします。
  • どれもおいしくて、すぐ作りたいです。いつもおいしさに驚きです。家でもこのおいしさを家族と分かち合いたいです。

  • なえみさんのお話で冬がたのしみになりました。講師の皆様の笑顔と親切なサポートでうるおいと癒しをいただいております。今日もありがとうございます。

  • 今日もとても充実した時間でした。気づきがたくさんあり、自分の実りになります。次回もたのしみにしています。
  • 今日も盛りだくさんでどれもおいしかったです。魚は1人では切り身しか使わないのですが、イワシやアジで蒲焼を作ってみたいと思います。

  • たのしかったです。ジンジャークッキーとかごぼうやイワシのかば焼き、にんじんのラペとかいろいろ作ってみたいと思いました。ジンジャーシロップを作り置きしておいて、いろいろ使ったり、作り置き食材を増やしてもっと野菜をとりたいと思いました。

  • 講師のみなさん明るくて話しやすくて接しやすいと思いました。笑顔がとても素敵でまた来たくなる雰囲気でした。

  • 久々のワクワクワーク、本当にたのしかったです。作った食事をいただいたり、ワークをすると普段の過ごし方の大切さをしみじみと感じます。後2回もとてもたのしみです。

  • お野菜たっぷりでうるおいました。見た目も心も体も癒されました。

皆さま、ありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪

四季のうるおいごはん講座は、2月から春の編がスタートします。
こちら募集開始と同時に続々とお申込みいただき【残3】となっています。気になる方はお早めにお申込みくださいね^^

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