ワクワクワーク公式ブログ

みんなで栗をむく時間がたのしかったです!~「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~秋の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 9月…

【ご案内】ごはんのこと展2024『おにぎりの思い出編』~おにぎりの魅力を再発見!みんなでつくり、味わい、思い出す日。

鎌倉本校移転して3年。ひさしぶりにオープンなリアルイベントを実施します。移転してからははじめてになります。その名も「ごはんのこと展2024」。 テーマは、『おにぎりの思い出。』おにぎりの魅力を再発見!みんなで…

このタイミングで学びを深められてよかった!~「講師養成講座スキルアップレッスン」開催レポート

食の大切さを伝える講師養成講座のスキルアップレッスンを開催しました。 ワクワクワークの講師養成講座では、認定を取得して終わりではなく、技術面、知識、講師としての在り方など色々な角度から学び続けられる場がたくさ…

食と向き合い、日常もおいしい食卓になりました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」の最終回。最終回のテーマは、「本当に食べたいものを知る。」 無理なく自分も家族も大切にする食について考えながら、皆さまおひとりずつ、これまでの振り…

実習ならではの学びがありました!~「講師養成講座実習」開催レポート

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、さいたま校とオンラインにて開催しました。 バナナケーキや基本の型抜きクッキーなどおいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交…

自然農園コスモファームさん【減農薬岡山ピオーネのご案内】

私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。 岡山県吉備高原の大空ひろがる明るい環境で、ピオーネやシャインマスカット、ブルーベリーを栽培されている「自然農園コスモファーム」さんの減農薬岡山ピ…

続けていくと味覚が変わっていくと実感しました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」の最終回。 最終回のテーマは、「本当に食べたいものを知る。」無理なく自分も家族も大切にする食について考えながら、皆さまおひとりずつ、これま…

有機農業のいまとこれから。私たちができることは?〜〜横田農場・横田岳さんと代表菅野のなトークライブ「オーガニック×人の核について」開催レポート

埼玉県小川町で無農薬無化学肥料で野菜を育てている、横田農場の横田岳さんをお招きして、「オーガニック×人の核について」をテーマにしたトークライブを開催しました。 「自分の畑だけで完結する世界ではない。色…

食の大切さを心から実感できる講座です!~「食と心のバランス講座」受講生インタビュー

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!ワクワクワークの通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座」。 日曜クラス、木曜クラスともにたくさんの方にご受講いただいています。ありがとうございます! そこで今回…

【SNSで話題!】Yahoo!ニュースに「卵乳製品を使わないバナナケーキレシピが掲載されました。

“1番おいしい” とSNSで話題を呼んでいると、代表菅野のなの「卵乳製品を使わないバナナケーキ」レシピをYahoo!ニュースでも掲載いただきました!▼Yahoo!ニュースの記事はこちらです。レシピも公開しています。…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ