ワクワクワーク公式ブログ

一緒におやつを作る時間がたのしかったです~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス(オンライン)」開催レポート

米粉や葛粉などシンプルな材料で、手軽に作れる「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス」をオンラインで開催しました! 3回にわたってお届けするこちらのクラス。初回は、寒天を使ったゼリー、米粉のガトー…

買い物から調理法まで考えてつくったよ!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「冬の野菜を味わおう!」みんなで鎌倉本校近くの市場へ買い出しへ行き、何を作るか考えました。…

祝!全国300名の食を伝える認定講師が誕生しました!

2015年から開始した講師養成講座も今年で10年目となり、述べ全国300名の認定講師が誕生しました! 今年から企画した「第1回認定講師オンライン総会」も全国からの参加がきまり、今週末の開催が楽…

講師養成講座で学べて本当によかったです!〜「講師養成講座」開催レポート

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」。最終回のプレレッスンを鎌倉本校とオンラインで開催しました。 プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役となり、実際に生徒さんにお伝えするように短いレッスン…

一晩水につけなくてもOK!お豆の簡単なゆで方

節分などで余った大豆などありませんでしょうか。これを機会にお豆をゆでてみませんか?やってみれば、意外と簡単!大豆をゆでてストックしておくととても便利です♪ 大豆は、畑の肉といわれたんぱく質を多く含む食材です。ビタミ…

手作りうどんが簡単にできてびっくりです!〜「四季のうるおいごはん講座〜冬の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~冬の編」最終回を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今回のメニュー…

材料が少なく手軽に作れそうです!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス(さいたま校)」ご感想

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦クラス3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。最終回となる今回は米粉の焼きドーナツ、オレンジ葛ゼリー、米粉のパンケーキの…

ドーナツのおいしさが想像以上でした!〜「滋養おやつ講座・NO小麦クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦クラス3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。最終回となる今回は米粉の焼きドーナツ、オレンジ葛ゼリー、米粉のパン…

のなさんの深くて柔らかなアドバイスがしみました!〜「食と心とからだのメンテナンス講座」開催レポート

代表菅野のなが6年ぶりにメイン講師を担当する新講座「食と心とからだのメンテナンス講座1期」1回目を鎌倉本校にて開催しました! 募集開始後に即満席となったこの講座では、「食」「心」「体」を主軸にバランス…

みんなで食べるおにぎりはおいしいね!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

2025年最初の「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。お子さまも含めて総勢24名の皆さまにご参加いただきました! 皆さまがおにぎりを握っている姿に、思わず笑みがこぼれて、うれしくなりました。…

  • 菅野のなコラム

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