ワクワクワーク公式ブログ

9月9日は奇数が重なる、菊と親しむ○○の節句

9月9日は五節句の一つで「重陽の節句」の日。 中国からの陰陽五行という思想や文化が伝わり、日本でも広まっていきました。 五節句とは、1月7日 人日の節句(七草の節句)3月3日 上巳の節句(桃の節句)5月5日 端午の…

逗子、横須賀、藤沢など各地からご参加いただいています!

鎌倉駅から徒歩5分のところにある鎌倉本校。 ガラス張りで明るく気持ちのいいキッチンで(江ノ電も見える!)スタッフが厳選したこだわりの道具を使ってレッスンを開催しています。 私たちスタッフはもちろん、生徒さん…

格別なおいしさ!〜「コンコントフィールドブルーベリー摘み」開催レポート

神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんで、無農薬ブルーベリー摘みを開催しました。 天気が心配されましたが、ブルーベリーを摘んでいる時は奇跡的に…

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!~「食と心のバランス講座」レッスンレポート&ご感想まとめ

「毎日の献立に悩まなくなりました。」「自分と向き合う時間のある料理教室はここだけ!」「おかげさまで我が家の食卓が少し変わりました!」そんな嬉しいご感想を多数いただいている「食と心のバランス講座」 開講以来全期…

みりんが手作りできたことに感動です!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。十五夜や二百十日など秋を感じるおはなしに始まり、仕込みでは和気あいあいと和やかな時間をご一緒させ…

料理という日常の中で、非日常を味わう時間。

代表菅野のなのコラムでもご紹介した皆さまのお悩み。 教室にきてくださる生徒さんは、毎日のごはんづくりのお悩みを持って参加してくださる方がほとんです。 「1日中ずっとキッチンに立っている感じ。たま…

素敵な時間を過ごすことができました!~「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は、お魚を…

ていねいで、あたたかくて、空気感が、とても良い!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。 十五夜や二百十日など秋を感じるおはなしに始まり、仕込みでは和気あいあいと和やかな…

2024年は全国巡ってます!福岡→静岡→名古屋→福岡→京都→北海道へ!

2015年に開講以来、今までに誕生した食の講師は全国270名以上。今年はその全国の認定講師が中心となって、各所でイベントを実施しています。マップにするとこんな感じです。 さらっと書いてますが、これはす…

おもてなしの気持ちを大切に。~通学レッスンの裏側レポート!

ワクワクワークの料理教室は担当の認定講師がチームになってレッスンを行っています。 メイン講師、サブ講師、アシスタント講師など役割と担当する仕事はそれぞれですが 受講生の皆さまに満足していただき、今からで…

  • 菅野のなコラム

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