ワクワクワーク公式ブログ

講師養成講座の受講後ビフォーアフター【受講歴2年~4年編】

『食の大切さを伝える講師養成講座』は10周年を迎えました!取得して終わりじゃない、その先の楽しさが年々UPしていて、食への熱い気持ちを温めてきた全国の素敵メンバーが増えています。 食を仕事にしたかった…

何度も作って自分なりのおいしいを見つけていきたいです!〜「講師養成講座」開催レポート

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、さいたま校とオンラインにて開催しました。 今回の実習では、野菜や素材を生かしたおやつのおいしさ、おいしく作るための素材の扱い方や調味料などについ…

おいしいー!この感動を伝えていきたいです~「講師養成講座」開催レポート

食を伝える講師を育成する「講師養成講座」。オーガニック滋養ごはんコースの2回目の実習をオンラインで開催しました。 オンラインレッスンならではの見せ方をはじめ、野菜の切り方や火の通し方の違いや、栄養価の…

食と心が満たされた半年でした!〜「食と心のバランス講座」ご感想

鎌倉本校一番人気のクラス「食と心のバランス講座」の最終回を開催しました。 今回のテーマは「本当に食べたいものを知る。」自分や家族にとってしあわせな食について考えながら、半年間の総まとめをしました。実習では、押…

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!~「食と心のバランス講座」レッスンレポート&ご感想まとめ

「毎日の献立に悩まなくなりました。」「自分と向き合う時間のある料理教室はここだけ!」「おかげさまで我が家の食卓が少し変わりました!」そんな嬉しいご感想を多数いただいている「食と心のバランス講座」 開講以来全期…

食は心を豊かにすると体験できたこと、一番の思い出です!〜「食と心のバランス講座」開催レポート

鎌倉本校一番人気のクラス「食と心のバランス講座」の最終回を開催しました。 今回のテーマは「本当に食べたいものを知る。」自分や家族にとってしあわせな食について考えながら、半年間の総まとめをしました。 …

【かんたん旬レシピ】食物繊維たっぷり!さつまいもとりんごのさっぱりサラダ

食物繊維がたっぷりのさつまいもとりんごを使ったかんたんレシピを紹介します。ほくほくと、しゃきしゃきの食感が口の中で一緒になってたのしいサラダです。常備菜として蒸したさつまいもを使うとあっという間に完成しますよ! …

【かんたん旬レシピ】ばくばくいけちゃう!?小松菜のセイロ蒸し

こんにちは!菅野のなです。 今回は小松菜を使った簡単レシピをご紹介します! 寒い時期、冬が旬の小松菜。 アクが少ないので、和え物やおひたしもおいしいですが、蒸した小松菜は格別!! 蒸すことで、甘みが増し、かつシャキ…

おやつ作りはワクワクがいっぱいです!~「講師養成講座」ご感想

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、さいたま校とオンラインにて開催しました。バナナケーキや基本の型抜きクッキーなど、おいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交えてお伝えさせていただ…

作ることのたのしさを伝えたいです!~「講師養成講座」ご感想

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。実習では、お米のとぎ方や包丁を持つときの姿勢など基本的なところから講師として大切にしたいことな…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ