2020年10月31日【満席キャンセル待ち】〈11月5日開催〉仕事のはなしをしてみよう~育児×仕事×歳を重ねること・ワクワク面白オンライン
先日開催した代表菅野のトークイベント 「仕事のはなしをしてみよう~ワクワク面白オンライン」の続編が決定! 代表・菅野のなの「仕事と育児が大変だったときのこと」、 菅野の母であり創業者の松波苗美の 「育児を終え…
先日開催した代表菅野のトークイベント 「仕事のはなしをしてみよう~ワクワク面白オンライン」の続編が決定! 代表・菅野のなの「仕事と育児が大変だったときのこと」、 菅野の母であり創業者の松波苗美の 「育児を終え…
ジャパンSDGsアワード最優秀賞も受賞されている日本フードエコロジーセンター社長の高橋巧一さんをゲスト講師にお招きし、 「毎日のごはんの循環を考えるお話会」を開催しました! 1日35トン…
親子でチャレンジ!おにぎり弁当ライフ 「来月から、おにぎりかサンドイッチのみのお弁当を毎日お持たせください」幼稚園からの驚きのお知らせを目にしたのは夏の終わり。 コロナの影響で、週2回だったお弁当が毎日と…
ワクワクワークの料理教室は担当の認定講師がチームになってレッスンを行っています。 メイン講師、サブ講師、アシスタント講師など役割と担当する仕事はそれぞれですが 受講生の皆さまに満足していただき、今からできる一歩を持…
神奈川県のほぼ中央部にある清川村の古民家カフェ「よってけさん」 との里山プロジェクト。 創業者・松波苗美と認定講師・鈴木薫が9月末に訪問したときの様子をレポートします♪この時期は彼岸花の紅が鮮やかです。 懐かしさ…
「毎日のごはんを栄養たっぷり、簡単に作りたい!」「自分のペースで好きな時間に学びたい!」という方におすすめの【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット。 ご受講中の宜子様より、素敵なご感想をいただ…
「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」最終回のレッスンを開催しました。 最終回のテーマは「地球のためのごはんを考えよう」一見、難しいように感じますが、今までのレッスンで伝えてきたことの…
「みんなで食べたい時短おやつ」発売を記念して、「出版記念♪卵乳製品なしバナナケーキオンラインレッスン」を開催!デモンストレーションをしながら、ふんわりおいしく作るコツをお伝えしました。 簡単であっと…
今、麹を使った発酵食品の素晴らしさが改めて見直されています。 「発酵のメカニズムについて詳しく知りたい!」 「菌にはどんな種類があるの?」 「うま味ってどうやってつくり出されるの…
「子どもの励みになっているもの」「クッキー作ったよー!食べるー?」もうすぐ小学生の息子、 最近おやつをつくっても 「いらなーい」とつれない素振り。でもそっと机に置いておくと、 あっという間になくなっている…