アイヌと琉球の食を巡る~「食の在り方講座~発展編」最終回開催レポート
日本の歴史、風土に造詣が深い
茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、
好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編!
「古今東西食文化の比較から見る食の発展」
食の在り方講座オンライン~発展編の最終回の講義を開催しました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/04/f278b36c382b551328bc2b99d4cd3b54-600x376.jpg)
最終回のテーマは「アイヌと琉球の食」。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/05/185356012_3975137595907855_8921736948298505602_n-600x382.jpg)
なかなか自分では調べきれないアイヌや琉球の歴史や食文化、
今の私たちに繫がるものや大切にしたいことを
歴史をさかのぼりお話しいただきました。
前回に引き続き、今回もとても興味深いお話に皆さまの感動が止まらない!
ご参加いただいた皆さまからは、
「京都を中心に、波紋のように広がるお話がついに南北へ~
両極の土地を同じ素材が結ぶところも興味深く、
日本に根付く出汁文化の広がりと深さを感じました。」
「食べるものはみんなの力で採り、調理し、命を余すことなくいただく…大切に伝えていきたいことを根源から知れた気がします。」
「いただく命の尊さと奪った命に対する責任、自然と共に生きるためのルール、どれも見ないで生活している今、知ることで何かが変わるように思います。もっともっと知りたいことが増えました。」
「知らなかった日本のことをたくさん学ぶことができました。
ごはんと味噌汁のありがたみを改めて実感し深く感謝しました。」
など、素敵なご感想をたくさんいただきました。
目黒さん、ご参加の皆さま、ありがとうございます!
![10人(Mariko Naitoさん、菊地 麻紀子さん、Kaoru Suzukiさん、三浦 さやかさん、大西 くみさんなど)、テキストの画像のようです](https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/185499527_3975137605907854_2382518236499847102_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-3&_nc_sid=b9115d&_nc_ohc=m3rSx3Q7O_gAX-um8Qh&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=cad2b95b0d0495a138cfe38e4ccd9de1&oe=60C1C9C7)
★目黒さんをゲスト講師にお迎えする次期の講座はこちら。
ワクワクワーク鎌倉移転に伴う特別編!鎌倉の歴史について学びます。