水からたどる日本の歴史!~「食の在り方講座~発展編」開催レポート
日本の歴史、風土に造詣が深い
茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、
好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編!
「古今東西食文化の比較から見る食の発展」
食の在り方講座オンライン~発展編の2回目の講義を開催しました。
今回のテーマは「水」。
海に囲まれ、水と生きながら発展を遂げてきた日本について
5つのキーワードから歴史をさかのぼりお話しいただきました。
初回に引き続き、今回もとても興味深いお話に皆さまのメモが止まらない!
ご参加いただいた皆さまからは、
「日常の中で水があることがあまりにも当たり前で考えたこともなく、
改めて太古の昔から水と共に発展してきた日本を知ることができました。」
「目黒さんのお話は多岐にわたって深く納得することばかりで本当に面白いです!」
「自分の田舎の話が出ると、更に興味深く帰って訪ねてみたくなります!」
「祖父母や親に、土地の慣習や神事など話を聞きたいと思いました。」
など、素敵なご感想をたくさんいただきました。
目黒さん、ご参加の皆さま、ありがとうございます!
★禅と食を始まりに、薬膳、四季、美などさまざまな角度から
自分自身との向き合い方、これからの生き方を見つめてみませんか?
<5月開講>「温故知新クラスオンライン~人生編」開講します。
【残わずか】となりました。受講ご希望の方はお早めにお申込みくださいね♪