2020年8月5日おやつ作りのハードルが下がりました!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン」開催レポート
自宅にいながら、卵乳製品を使わない簡単なおやつ作りが学べる!『卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン』第3回目を開催しました♪ 全国からご参加いただいた皆さまと一緒に、塩麹クラッカーと豆腐白玉団…
自宅にいながら、卵乳製品を使わない簡単なおやつ作りが学べる!『卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン』第3回目を開催しました♪ 全国からご参加いただいた皆さまと一緒に、塩麹クラッカーと豆腐白玉団…
8月26日、代表菅野のなの著書『みんなで食べたい時短おやつ』が発売されます! そこで、出版記念企画としてワクワクワークの卵乳製品なしおやつコース認定講師が、リレー形式で「私と時短おやつ」をテーマにした…
ワクワクワークでは、一緒に食の大切さを伝えていく学生インターンを募集致します。 私たちと一緒に「食の100年プロジェクト」を進めて行きませんか? ◆概要◆ワクワクワークでは、「思いは100年先に…
「未来の台所力育成講座〜幼児クラス」最終回を開催しました。 テーマは「おうちの人をおもてなししよう!」 いつもと違い、お母さんやお父さんと離れて、子どもたちがおうちの人へ 気持ちを込めてお料理…
「毎日のごはん、しっかり噛んでたべてるかな」「固いものって子どもが食べたがらなくて」「子どもの歯並び気になるけど、家でできることってなんだろう??」 そんな悩みや疑問を解消しませんか? ワクワク面白オンライン♪…
私たちのホームページをリニューアルしました♪ さらっと書きましたが、このリニューアル、 すごく時間をかけてじっくり作りました。 いや大事にしてきているものを形にするには、ちゃちゃっとはできなくて、 結果時間がかか…
「毎日のごはんから 私のしあわせを見つける」 これが私たちの理念であり、伝えたいことであり、目指すことでもあります。 開講以来ずっと取り組んできている、「毎日のごはんの大切さ」を伝えること。 毎日のごはんからしあわ…
みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ「たねのこプロジェクト」。 畑作業だけでなく、近くの田んぼにお邪魔してお手伝いもしているこのごろ。 炎天下の中、除草剤などの農薬を使わずに野菜、お米を育てる大変さを身をもって感じて…
食の未来について考え、解決するためのプロジェクトを生む初めての試み【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】 3週連続開催の最終日でした。 チーム毎に出た案から、みんなの感想や・《実現可能であること》・《熱量の高さ》・《…
新企画、代表菅野のな×認定講師によるトークライブが開催されました! 第1回目となる今回は、助産師、看護師として人の一生を見守っている、認定講師高野花さんとのお話でした。 「人は、何を食べたかは忘れていくけれど、食べ…