ワクワクワーク公式ブログ

おにぎりを伝え届けたい理由~日本の風土編~

私たちのイヤープロジェクト「おにぎりキャラバン」が、3月始動に向かって、動いてきています。 「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」という理念のもともっと多くの方に毎日のごはんを大切にしていただくべくはじめる、 …

公式インスタグラムでもたのしく発信中!

ワクワクワークの公式インスタグラム をご存知ですか? 公式インスタグラムでは 教室での様子、イベント情報、コラムなどを 写真を通じてお伝えしています♪ 大変ありがたいことに 1700人以上の方のフォローい…

多世代×リモート、Googleから学んだチームワーク!

30代~60代までの認定講師を中心とした、多世代×リモートワーク多めの私たちの組織。 「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」という理念のもと、熱い思いと活動、武蔵小杉本校の運営はもちろん、   外部や地方な…

ほんのひと手間が習慣に変わる。~「オーガニック滋養ごはん試食会」ご感想

「ていねいな時短入門」のお話をしながら簡単で実践しやすいごはん作りのコツをお伝えするオーガニック滋養ごはん試食会。 ご参加いただいた皆さまの理由はそれぞれ。 ちょっとワクワクワークが気になるという方、どんなごはんか食…

かながわSDGsパートナー・アクションミーティング無事終了しました!

神奈川県が主催する、かながわSDGsパートナー・アクションミーティングでの出展・プレゼンテーション、無事に終了いたしました! 少し緊張しつつ、プレゼンテーションも無事に終了です。 ブースも本当に盛況で、ひっき…

雪の日でもできること♪~たねのこプロジェクト×おにぎりキャラバン

みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ。 「たねのこプロジェクト」 今年全国に届けていく! 「おにぎりキャラバンキックオフ会」を兼ねて 開催の予定でしたが、、、! 午後から曇ると天気予報を信じて集まりつつも・・・ 雪…

毎日の料理に腕は要らない! 

教室ではよく、「私は料理が嫌いで・・・」とか、「料理が苦手で。。。」など、お話される方が多いのですが、 ずばり、毎日の料理に腕は要らないです!! もちろん食材を丁寧に扱うこと、よりよい食材を選ぶことは必要。 日々の生…

採れたて白菜をパクパク!「未来の台所力育成講座~幼児クラス」レッスンレポート

お手伝いしたい!を叶える 未来の「台所力」育成講座〜幼児クラスの6期が開講しました! 五感を使った体験を大切に、 食の興味を色々な方向から刺激。 お子さまが1人でごはんとみそ汁を準備できる力を 育むことができるク…

体にしみわたる美味しさ!~食と心のバランス講座レポート

「冷え取りから感じる私と食」をテーマに 食と心のバランス講座4回目を開催しました! 自分の身体を観察すること、 体を温める食材や発酵食品についてなどお話しました。 ランチは小豆や根菜類がたっぷり♪ 寒いこの時…

料理のどこかを今より少しだけ丁寧に。

家事に育児に仕事に忙しい中にあって、 ほんのちょっと、どこか何かを少しだけ丁寧に扱うこと。 これも日々全体を覆う大事なことだなって思っています。 時計が止まるような・・・「集中して何かを扱うこと。」それには料理はぴ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ