ワクワクワーク公式ブログ

日本有数のチームワークと診断されました♪

先日、本校運営メンバーで、シックスセカンズ社の「組織(チーム)風土診断」を受けました。チーム力について測定し、チームの作り出す組織風土や生産性を決定する組織ダイナミックス(力学)についての洞察が得られるものです。 …

たねのこプロジェクト×初の野外おにぎりキャラバンでした!

みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ 「たねのこプロジェクト」。 スナップえんどうとそら豆がぐんと大きくなっていました! お天気もよくて、野外の気持ちよさも全開! 今回は初の野外おにぎりキャラバンも同時開催…

食べ過ぎやストレス・・・気になっているけど放置していること、ありませんか?

毎日の食生活を送る中で、家族のことや、自分のこと・・実は薄々・・・気になっていながら放置していることはありませんか? 「これは食べ過ぎなんじゃないか?」「これをあげ続けていていいのだろうか・・・」「何か罪悪感を感じな…

俵型のおにぎりと置き手紙~おにぎりの思い出インタビューvol.1

今年のイヤープロジェクトとして3月をスタートとして全国へ届けていくおにぎりキャラバン。 全国でのキャラバンと並行して、皆さまのおにぎりの思い出やエピソードをインタビュー形式で紹介していきたいと思います。 おにぎりを…

素材そのものを味わおう。

教室で何を大切にしているのかを伝えるなら、外せないのは、素材そのものを味わうこと!! 野菜そのままを味わうことや、素材を大切に扱うこと。 どう扱うとおいしくいただけるか、難しいことはなく、ちょっとした心がけと、やさし…

ぐっすり眠って、温かく。野菜をたっぷり食べよう!

コロナウイルス対策として、体が元気でいることが大切な今。 ちょっとの不調や無理を見逃さず、 いつも以上に体を休めることに注力すること。 温かいものを食べて、しっかりと栄養をとる。 つい無理をしてしまったり、 夜…

思いきって挑戦したら変わった!~講師養成講座レポート

毎日の食をライフワークにする、ワクワクワークの講師養成講座。今期の最終回レッスンを開催しました! 最終日はそれぞれが順番に講師役になり、実際のレッスンを想定したプレレッスンを行います。 生徒としてどんなことを感…

おにぎりは幸せのかたまり!~おにぎりキャラバン2020! イベントレポート

キャッチフレーズは、 「毎日のごはんは宝物」 おにぎりキャラバン2020 おにぎりランチ&お話会を開催しました! ご参加の皆さまには おにぎりの思い出や、 孫の孫の世代まで残っていて欲しいごはんとは? などを自…

おにぎりを伝え届けたい理由~本当に食べたいもの編

今年のイヤープロジェクトとして3月をスタートとして届けていくおにぎりキャラバン。なぜおにぎりを全国へ伝え届けたいのか・・! 今日は、大きな理由のひとつである「本当に食べたいものを食べる編」。 前回は風土編として書かせ…

通えるかな?産前産後の方へ。精一杯サポートさせていただきます!

「子連れOKだったので受講を決めました!」「子どもに美味しいごはんを作りたい!」 月1回の通学クラス◆ごはん作りの基本を学ぶ!【毎日のごはん入門講座】 ◆家族と私の献立常備菜を学ぶ!【食と心のバランス講座】 どのクラ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ