ワクワクワーク公式ブログ

みんなで食べるスープについて。

先日特別支援学校の特別おもしろ祭こと、特特祭に 食のブースとして参加させていただき、 「さらさらにんじんスープ」「粟みそとろとろスープ」「さつまいもマッシュ」 みんなで食べるスープ3種を提供させていただきました。 そ…

今の運命をたのしもう。

先日話した内容です。 忙しい日常だけど、やりたいことをやるには?という質問がありました・・ できていない自分や理想と違う部分を見るのではなく、目の前の「今」を見つめます。 そして、「今」の運命にエネルギーを最大限注ぎ…

国連WFP世界食料デーキャンペーン2019に参加します!

このたび世界食料デーキャンペーン2019「Zero Hunger Challenge for AFRICA」に 参加させていただくことになりました! 私自身は恐れ多くも、インフルエンサーとして、 認定講師陣も…

野菜の収穫体験&クッキングイベントを開催しました!

8月10日(土)、 無農薬・無肥料、自然栽培の農業体験を行っている きよさんのえがおファームにて 親子で畑クッキングをしてきました。 収穫した在来の野菜を使って、 その場で小学生中心に、カレーと副菜を調理! …

「世界食料デーキャンペーン2019」に参加します。

ワクワクワークは 世界食料デーキャンペーン2019 「Zero Hunger Challenge for AFRICA」に参加します。 「Zero Hunger Challenge」とは・・・ 国連WFPが…

子どもとキッチンに立つということ。

おうちでちいさな頃から台所に親しみ、体感していくことは、 親はちょっと大変だけど、家族の毎日を豊かにしてくれます。 「食育」という言葉の産みの親、明治期に活躍した食養医学の祖とされる石塚左玄さんも「食育は家庭で行うも…

【残席わずか】秋の通学クラスに続々とお申込みをいただいています♪

現在ワクワクワークでは【10月開講】通学クラスの募集がはじまっています。 大変ありがたいことに続々とお申込みをいただき 多くのクラスで【残席わずか】となっています。 ありがとうございます!   気になっている講座や …

【週末夜や土日も!】説明会の開催スケジュールが変わりました。

ワクワクワークの講師養成講座では 受講前に説明会を行っています。 赤ちゃんがいる、 幼稚園の子どもがいる、 フルタイムで働いている、 遠方に住んでいるなど 認定講師や受講生の環境もさまざま。 そこで…

「思い」を形にしていくこと。

「食」と向き合うことは、難しいことでも 真面目すぎることでも何でもなくて、 日々どこからでもはじめられます。 「何を食べたいと思っているか」を キャッチして少しでも自分のために叶えていく。 ちょっとあれが食べた…

おにぎりワークショップの裏側レポート♪

  6月2日に開催した第1回『小杉よっといでマルシェ』。 300名以上の方にご来場いただき、 おにぎりワークショップにもたくさんの方にご参加いただきました。 本当にありがとうございます!! ワークショップを担当しま…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ