ワクワクワーク公式ブログ

子どもとキッチンに立つということ。

おうちでちいさな頃から台所に親しみ、体感していくことは、 親はちょっと大変だけど、家族の毎日を豊かにしてくれます。 「食育」という言葉の産みの親、明治期に活躍した食養医学の祖とされる石塚左玄さんも「食育は家庭で行うも…

【残席わずか】秋の通学クラスに続々とお申込みをいただいています♪

現在ワクワクワークでは【10月開講】通学クラスの募集がはじまっています。 大変ありがたいことに続々とお申込みをいただき 多くのクラスで【残席わずか】となっています。 ありがとうございます!   気になっている講座や …

【週末夜や土日も!】説明会の開催スケジュールが変わりました。

ワクワクワークの講師養成講座では 受講前に説明会を行っています。 赤ちゃんがいる、 幼稚園の子どもがいる、 フルタイムで働いている、 遠方に住んでいるなど 認定講師や受講生の環境もさまざま。 そこで…

「思い」を形にしていくこと。

「食」と向き合うことは、難しいことでも 真面目すぎることでも何でもなくて、 日々どこからでもはじめられます。 「何を食べたいと思っているか」を キャッチして少しでも自分のために叶えていく。 ちょっとあれが食べた…

おにぎりワークショップの裏側レポート♪

  6月2日に開催した第1回『小杉よっといでマルシェ』。 300名以上の方にご来場いただき、 おにぎりワークショップにもたくさんの方にご参加いただきました。 本当にありがとうございます!! ワークショップを担当しま…

みんなでごはんを食べるということ。

  みんなでごはんを食べることは、温かな繋がりを感じる、かけがえのない時間です。 「同じ釜の飯」と言ったりしますが、 家族でなくても一緒にごはんを食べる時間を重ねると育まれる何かがあると、料理教室を運営をする中で、感…

お年寄りから赤ちゃんまで!街の皆さまと笑顔でつながったマルシェでした♪~「よっといでマルシェ」レポート

6月2日に武蔵小杉で開催された小杉「よっといでマルシェ」 300名以上の方にご来場頂きました! 「0才から100才まで全員参加型のつながるマルシェ。」というテーマ通り、 赤ちゃんからおじいちゃん・おばあちゃん、 …

拡がる認定講師の活躍!【マルシェ編】

独立開講、武蔵小杉本校運営講師、アシスタント、 独自企画などなど、ワクワクワーク認定講師は多岐に渡って活躍中です! 先日開催した「小杉よっといでマルシェ」でも 認定講師が各所を担当しました。 総勢53名の方にご参…

「毎日のごはんは宝物」みんな笑顔のおにぎり作り♪おにぎりワークショップレポート

お天気にも恵まれた6月2日、 「小杉よっといでマルシェ」に参加してきました。 熱気と笑顔溢れて大賑わい!!!たくさんの方にお越しいただきました。 ありがとうございます!!! 今回は「小杉よっといでマルシェ」で開催さ…

はじめましての方へ♪

はじめまして。 武蔵小杉にあるオーガニック料理教室 「ワクワクワーク代表」の菅野のなと申します。 ブログを読みに来て下さってありがとうございます。 興味をお持ち頂いたことに感謝です! 私たちの教室は、かれ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ