2020年2月6日料理のどこかを今より少しだけ丁寧に。
家事に育児に仕事に忙しい中にあって、 ほんのちょっと、どこか何かを少しだけ丁寧に扱うこと。 これも日々全体を覆う大事なことだなって思っています。 時計が止まるような・・・「集中して何かを扱うこと。」それには料理はぴ…
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みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ「たねのこプロジェクト」。 前回種を植えたスナップエンドウとそら豆が無事発芽し、今日は植替えの日。 種から力強く芽を出している姿に感動し、キッズたちも「大きくなあれ!」とひとつひ…
かながわSDGsパートナー間の異業種交流やマッチング等を行い、SDGs推進に向けた新たなビジネスを創出する機会として神奈川県が主催する、かながわSDGsパートナー・アクションミーティングに、出展することになりました!…
皆さま、冷えを感じていますか? ていねい時短や常備菜・献立について学ぶ!『食と心のバランス講座』4回目のレッスンでは「冷え取りから感じる私と食」をテーマに開催しました。 ご自分の冷えを感じ取り、対策をしている方も多…
私たちの伝えていることは、本当にシンプルで簡単。 素材そのものを味わうこと、 蒸すこと。 ちょっと多めにおかずを作って保存すること。 味わう時間。 食べたいものを食べること。 ちょっとしたコツはあれど、 即日誰…
教室は気が付けば14年目になりました! 教室開校当初に夫が書き上げてくれたこちらのロゴを ずっと使ってきました。 どんな日も一緒に駆け抜けた野菜トラックちゃん♪ 去年6月にプロデュース&開催したよっといでマ…
皆でたねから野菜を育てて、 たねをとり、次へ繋ぐこと。 とにかくやってみよう!とはじまった「たねのこプロジェクト」 無事初日を迎えることができました♪ そら豆とスナップえんどうをみんなで植えて 子どもた…
今年のイヤープロジェクト!「おにぎりキャラバン」ことおにキャラ! おにぎりキャラバンで伝えたいコンセプトは 「毎日のごはんは宝物。」 ながら食べ、外食、孤食、いかようにも 適当にちゃちゃっと済ませることができる…
『米粉のある暮らし』最終回のレッスンを行いました。 3回のレッスンを通して、米粉を身近に感じていただくために色々な調理法でお伝えしました。 今回はオーブンを使わず、蒸す、茹でる、焼く、揚げるの盛りだくさんなメニュー…
昭和女子大学グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の授業で出版の実績を持つ女性著者として代表の菅野がゲスト講師としてお招きいただきました。 今回の授業は2年生のみなさんの発表。 それぞれの強み、自分らしさをより…