2019年12月28日やってみたい!やってみる!を最大限に振り切った2019年。【ゆく年くる年・代表菅野のな編】
毎年年末になると、ブログで1年を振り返っています。前回は5記事かな? 今年もやるぞとスタッフと共に今年を振り返りはじめたのですが、 今年は志したことを実現に踏み出した年になっていて、本当にチャレンジいっぱい・・・! …
毎年年末になると、ブログで1年を振り返っています。前回は5記事かな? 今年もやるぞとスタッフと共に今年を振り返りはじめたのですが、 今年は志したことを実現に踏み出した年になっていて、本当にチャレンジいっぱい・・・! …
「働くママのための『食からたのしむライフスタイル講座』」をご受講くださった溝口優子さんより3ヵ月のレッスン後に嬉しいご感想をいただきました! [caption id="attachment_7208" align="…
『食の学び 温故知新クラス』では、ゲスト講師、茶道師範・目黒公久氏(自然派茶道「星窓」主宰)による都内茶室での課外レッスンがあります。 今回は、「茶事のなかの知足」をテーマに茶事茶会席を学びます。茶事茶懐石とは、お…
家にあるもので簡単に作れる ワクワクワークの卵乳製品なしおやつ。 朝ごはんの準備をしながら作ったり、 子どもと一緒に作ったり。 おやつを手作りすることは難しくない、 手作りならではの良さと楽しみがある、…
このところ、 認定講師の個々の活動がますます盛んになってきています。 日々、全国で活動報告があって 紹介が追いつかないくらい・・・!なのですが こちらではその第1弾をお届けします♪ 本校の講師としても活躍中の…
私たちの料理教室も少し前に比べると大きくなってきていて、 関わる認定講師スタッフも20人を超えてきました。 小さな子どもを持つ30代、小学生ママ40代から、 子育てがひと段落していたり、孫がいる50代、 60代の創…
認定こども園 捜真幼稚園 PTA講演会で登壇させていただきました。 本当に素敵な幼稚園にて保護者の方向けに食育についてお話させていただきました。 園では、子どもの主体性を大切に子どもたちと一緒に園を作り楽しむ。お味…
代表・菅野のなが、simple style -オヒルノオト- に出演させていただきました! 最新刊『はじめての常備菜』(辰巳出版)の中の常備菜のお話などをさせていただきました。 パーソナリティの華恵さんがたくさん盛…
たくさんの方にお越しいただき、満員御礼となりました!! お話会は、毎日のごはんの話から育児や仕事の話まで。 ご参加の皆さまも熱心にメモを取られたり、真剣にお話を聞かれている姿が印象的でした。 参加者の方同士でのシェ…
第2回「小杉よっといでマルシェ」で、 前回に引き続き「おにぎりワークショップ」を開催しました! 当日はあいにくの雨模様でしたが、 午前の部、午後の部ともに多くの方にご参加いただきました。 ありがとうございます! …