ワクワクワーク公式ブログ

ていねいな時短から心地よい暮らしへ。

オーガニック料理教室というと難しいとか、怒られそうみたいなイメージはまだまだあるみたいですが、私たちの教室は、オーガニック料理教室ではあるけど、「あれだめこれだめ」は一切ないし、「自分の心地よさ」「本当においしいと…

スコーンは層の作り方が目からうろこでした!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス(さいたま校)」ご感想

さいたま校で、「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス」1日目を開催しました。 基礎2クラスは野菜をつかうおやつが多く、受講生のみなさまからどんなおやつなんだろうと興味深々の声をいただきなが…

先がよりよくなる工夫もたくさん聞けました!~「講師養成講座」開催レポート

オーガニック滋養ごはん講師向けの、さらに学びを深めるための追加実習常備菜コースをオンラインで開催しました。 ワクワクワークの常備菜は、かんたんシンプル!本日は、旬の春キャベツ、じゃがいも、トマトを使い…

スコーンを教えてもらって感動でした!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で、卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス1日目を開催しました。基礎2クラスは野菜をつかうおやつが多く、受講生のみなさまからどんなおやつなんだろうと興味深々の声をいただきながら、ブロッコリーケー…

「少し」手をかけることは心地よいことなんだなと思いました♪~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」開催レポート

鎌倉本校で募集開始とともに即満席となった、創業者松波苗美の「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」がオンラインクラスでもスタートしました。 「すごく楽しみにしていました!」「今日は私のために作りたい♪」…

乾物を使ったレパートリーが増えてうれしいです!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

「食と心のバランス講座」2回目木曜、日曜クラスを鎌倉本校にて開催しました。 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」です。 毎日のごはん作りが楽に、たのしくなる常備菜の取り入れ方のコツや保存食との…

【大人気!】「愛足るベジタブル」がもさんの梅セットご案内

梅シロップが恋しい季節なりました^^梅シロップの他にも梅酒、梅干し、、、など梅の手しごとは楽しみがいっぱいですね! おいしいお米や柑橘でもおなじみ!和歌山の大人気オーガニック農家さんでありスタッフや認…

【決定版】人参葉のレシピいろいろ&保存方法を紹介します♪

「人参の葉ってどうやって食べたらいいの?」「おすすめの食べ方が知りたい!」「保存はどうすればいいの?」そんな方へ♪ 人参は葉の部分も栄養満点。ビタミンA、たんぱく質、カルシウム、その他、脂質、ビタミンE、カロ…

あなたは体に話しかける派?

実は、去年の年末くらいから、体と向き合うこと、運動すること、お手入れすること、だいぶ体を使っていくことをたのしんでます! 鎌倉本校はSUGATAさんというヨガピラティススタジオの併設であることもあって、移転し…

食研ラボから新たな講座がどんどんうまれてほしいです!〜食研ラボ審査員 シナリオ・センター新井一樹さんインタビュー

食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを発見・探求していく食研ラボ。真剣な中にも自分らしさや自由さを楽しめるワクワクワークらしい研究の場となっています。 食研ラボでは毎年、自分の研究を発表す…

  • 菅野のなコラム

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