ワクワクワーク公式ブログ

素材のうま味が感じられました!~「おためし単発レッスン体験会(鎌倉本校)」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。今回も群馬、千葉、東京、神奈川などからたくさんの方にご参加いただき、本当にうれしいです! 簡単なチェックリストでご…

想像以上にたのしかったです!~「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」1回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。夏の編初回は、夏野…

大大大満足な講座でした!~「食と心とからだのメンテナンス講座~オーガニックな私を再構築する(鎌倉本校)」ご感想

代表菅野のなが講師をつとめる「食と心とからだのメンテナンス講座1期」、最終回を鎌倉本校にて開催しました!3回目となる今回は、「オーガニックな私を再構築しよう!」をテーマに、 からだ・心・食・つながりという観点…

食の大切さを自分の言葉で伝えていきたいです!~「食のお話アドバイザー養成講座」開催レポート

食を言葉で伝える「食のお話アドバイザー養成講座」35期が開講しました! 先週開催したオリエンテーションでは、開講を心待ちにしてくださっていることがとても嬉しかったです。初回は食育の歴史、お話アドバイザーが目指…

そら豆のさやの中がふわふわしてるね!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校」開催レポート

「ごはん作り」という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む、「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス(鎌倉本校)」5月開講クラスがスタートしました! こちらのクラスは、半年間でごはんと…

目でたのしめるカレーが新鮮です!〜「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~夏の編(鎌倉本校)」1回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 夏…

【大人気!】「愛足るベジタブル」がもさんの梅セットご案内

年に一度の梅仕事の季節なりましたね^^おいしいお米や柑橘でもおなじみ!和歌山の大人気オーガニック農家さんでありスタッフや認定講師の中でもファンの多い「愛足るベジタブル」がもさんの無農薬の梅のご案内です。 …

この講座を受けてよかった!〜「食と心とからだのメンテナンス講座〜オーガニックな私を再構築する(鎌倉本校)」開催レポート

代表菅野のなが講師をつとめる「食と心とからだのメンテナンス講座1期」、最終回を鎌倉本校にて開催しました! 3回目となる今回は、「オーガニックな私を再構築しよう!」をテーマに、からだ・心・食・つながりという観点…

6月なのに氷? 氷の朔日(ついたち)とは?

旧暦の6月1日は氷の節句、氷の朔日(ついたち)と言われています。6月なのに氷?不思議な感じですよね。 旧暦と新暦には、少しずれがあります。旧暦の6月は夏の暑さを感じる頃でしょう。 古くは室町時代。暑さをしのぐた…

実習から発見がたくさんありました!〜「講師養成講座 卵乳製品なしおやつコース実習」開催レポート

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校とオンラインにて開催しました。 バナナケーキや基本の型抜きクッキーなどおいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交え…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ