ワクワクワーク公式ブログ

【5月22日8時~販売開始!】2025年新作クロス完成!~ずっと使いたい丈夫なもの

エプロン、クロス、ターバンなど、5年前くらいからオリジナルグッズを制作販売しています。 どの商品も「私たちが心から本当に使いたいものを作る」ということをモットーに、ずっと使える丈夫さや使いやすさにこだ…

【5月17日(土)開催】鎌倉大仏高徳院で開催される慈善茶会にて子どもたちとみそ汁を担当しました。

公益社団法人鎌倉青年会議所さまよりご依頼をいただき、鎌倉大仏殿高徳院で開催された「慈善茶会」にて、子どもたちと一緒に鎌倉野菜を収穫、みそ汁を作らせていただきました。 この慈善茶会は、約60年の歴史をもつ伝統的…

またお気に入りのおやつが見つかりました!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦2クラス2回目のレッスンを開催しました。 身近な材料とシンプルな工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。 今回は黒ごまプリン、白玉粉を使ったポン…

大豆の味がこんなに甘いと思いませんでした!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

鎌倉本校で4月開講クラス「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました!今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。常備菜を取り入れることで、毎日を楽にする献立の立て方をお伝えしました。 たくさんの野菜、大豆やひ…

常備菜でこんなにもレパートリーの幅が増えるのが新鮮でした!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校で4月開講クラス「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました! 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと。」常備菜を取り入れることで、毎日を楽にする献立の立て方をお伝えしました。 たくさん…

心に染みる講座でした!~「乾物のある暮らし講座(鎌倉本校)」ご感想

創業者松波が講師をつとめる「乾物のある暮らし講座」、最終回を鎌倉本校にて開催しました!3回目となる今回は、高野豆腐・干し大根・海藻類といった乾物をテーマに、それぞれの扱い方や栄養、展開方法をじっくりお届けしました。…

【決定版】人参葉のレシピいろいろ&保存方法を紹介します♪

「人参の葉ってどうやって食べたらいいの?」「おすすめの食べ方が知りたい!」「保存はどうすればいいの?」そんな方へ♪ 人参は葉の部分も栄養満点。ビタミンA、たんぱく質、カルシウム、その他、脂質、ビタミンE、カロ…

野菜を洗っておくだけ、に励まされました!~「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン~春夏クラス」開催レポート

ワクワクワークの常備菜について学べる「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン~春夏クラス」をオンラインにて開催しました。 ワクワクワークの常備菜は、簡単、シンプル、なのにとってもおいしい!レッスンにはじめ…

安心して実習ができました!~「講師養成講座」ご感想

食を伝える講師を育成する「講師養成講座」。オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。実習では、お米のとぎ方や包丁を持つときの姿勢など、基本的なことや講師として大切にしたいことなどをお伝…

「滋賀といえば?」「琵琶湖!」だけじゃないのよ滋賀県〜「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」開催レポート

昨年6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」9回目となる滋賀県編を開催しました。日本のど真ん中に位置し、日本最大の湖「琵琶湖」を持つ滋賀県。琵琶湖のことはもちろん、他県の皆さまがまだ知らない滋賀県…

  • 菅野のなコラム

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