ワクワクワーク公式ブログ

母のおにぎりを孫に伝えられました!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

ゴールデンウィーク初日、親子でご夫婦など、全国多世代の方にご参加いただき、おにぎりキャラバンオンラインを開催しました。 おにぎりの思い出や好きなおにぎりの具を伺うと、「運動会で食べたおにぎりが汗をかい…

抹茶の香りを感じられてつくっている時間もしあわせでした!~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座(鎌倉本校)」開催レポート

創業者松波が抹茶の魅力をお伝えする新講座「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」初回を鎌倉本校にて開催しました。 新しい講座とあって「抹茶が好きで抹茶のおやつをつくってみたかったので、すぐに申込みました…

のなさんからいただいた回答に震えました!~代表菅野のなお話会「毎日のごはんと私」(さいたま校)ご感想

2年ぶりにさいたま校で代表菅野のなのお話会を開催しました♪ 毎日のごはんのこと、女性の一生や働き方について代表の菅野からお話させていただきました。教室で人気の卵乳製品不使用のおやつとともにそれぞれのお…

ママたちに何をどう届けられるのか、これからじっくり考えていきたいです~「赤ちゃんママ食のお話追加認定コース」開催レポート

講師としてさらに学びを深め、食についてお伝えできる幅をひろげる追加認定。赤ちゃんママ食のお話コースをオンラインで開催しました! ワクワクワークが創業当初よりずっと大切にしている、赤ちゃんママへ「食」を…

菖蒲と花菖蒲は違う植物!【端午の節句・守っていきたい知識】

5月5日は端午の節句。実は深い意味があることをこちらに書きました。 http://wakuwakuwork.jp/?p=11678 この日には、「菖蒲湯」(しょうぶの葉を浮かべたお風呂)に浸かる風習がありますが、この…

5月5日!子どもの日。知れば知るほど奥が深い、端午の節句について

5月5日は、端午の節句ですね。 現在では「こどもの日」として親しまれ、男の子の健やかな成長を願い・祝う日です。 国に定められた祝日法2条によると、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」と…

仕込むのもたのしい、それを食べられるのもうれしい♪~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの最終回は、濃口醤油を仕込みました。 醤油のはじまりや発酵の過程などを学んだあとは、            …

子どもはなぜ給食でなら苦手な食べ物にチャレンジするのか!〜第3回食研ラボ大賞・平川祐理子さんインタビュー

食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを発見し深めていく食研ラボ。真剣な中にも自分らしさや自由さを楽しめるワクワクワークらしい研究の場です。 昨年7月には第3期の発表会が開催されました。その…

家族で学び楽しむことができてとっても嬉しい!~「Onigiri the world」開催レポート

フランスから日本に旅行中のご家族からリクエストをいただき「Onigiri the world」3回目を開催しました! なんと、おにぎり、みそ汁、ぬか漬けも大好き!そして麹菌までご存じ!の日本食に詳しい…

素材のおいしさが感じられるメニューに感動しました!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

献立と常備菜を学ぶ、通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」。 おかげさまで木曜・日曜クラス共に満席で開講しました! 半年間のこの講座では、滋養のあるシンプルなメニューを作り味わ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ