ワクワクワーク公式ブログ

お弁当作りが楽しくなりました!~「子どもと食べたい時短×滋養お弁当通信クラス」ご感想

子どもも大人も満足できる!時間をかけずに滋養のあるお弁当を作りたい方におすすめ。子どもと食べたい時短×滋養お弁当通信クラス簡単で滋養のあるお弁当が作れて、家族の食生活全体が豊かになるとご好評をいただいています。 …

食を作ることを尊いことと改めて感じることができました!~「食の学び 温故知新(鎌倉本校)」ご感想

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」4回目を開催しました。 今回のテーマは「禅と食」。 禅の祖である道元禅師の教えから、料理を作…

「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」卒業生&保護者インタビュー

ごはん作りを通して、子どもたちの豊かな感性と五感を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」 子どもたちの「できたよ!」の笑顔はひときわ輝き半年間のレッスンを通して、調理の技術はもちろん心の面で…

みんなでつくるを地でいく。

先日鎌倉本校が2周年となり、たくさんの方におめでとうとおっしゃっていただきとってもうれしかったです。ありがとうございます! 「自由にたのしく、ワイワイとを地で行く」と2周年の記事に書きましたが、「みんなでつく…

ファミリーデーのイベントにオンライン料理教室はいかがですか?【法人さま向けサービス】

リピート開催続々!福利厚⽣向けや社内イベントにご好評いただいている法⼈向けオンライン料理教室にファミリーデー向けの新サービスが加わりました。 ファミリーデーとは 企業が従業員の家族やパートナーを…

心が整うってこういうことですね〜「食の学び温故知新クラス」開催レポート

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」4回目を開催しました。 今日のテーマは「禅と食」。 禅の祖である道元禅師の教えから、料理を作…

香りも楽しんで作ることができました!~「発酵手しごと講座」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」。5回目は発酵の力を加えた「発酵柚子胡椒」を作りました。 ゆずの皮をすりおろし、ゆずの香りも唐辛子の香りも楽しみながら手間をかけ…

五感で楽しみました!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」。5回目は発酵の力を加えた「発酵柚子胡椒」を作りました。 ゆずの皮をすりおろし、ゆずの香りも唐辛子の香りも楽しみながら手間をかけ…

【かんたん旬レシピ】食物繊維たっぷり!さつまいもとりんごのさっぱりサラダ

食物繊維がたっぷりのさつまいもとりんごを使ったかんたんレシピを紹介します。ほくほくと、しゃきしゃきの食感が口の中で一緒になってたのしいサラダです。常備菜として蒸したさつまいもを使うとあっという間に完成しますよ! …

常備菜の概念が変わりました!~「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を鎌倉本校で開催しました。 長年ワクワクワークのSNSを見てくださって、勇気を出して来ていただいた方、本校を通りたのし…

  • 菅野のなコラム

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