ワクワクワーク公式ブログ

栄養満点の乾物をもっともっと使っていきたいです!~「乾物のある暮らし講座(鎌倉本校)」開催レポート

創業者松波が講師をつとめる「乾物のある暮らし講座」、最終回を鎌倉本校にて開催しました! 3回目となる今回は、高野豆腐・干し大根・海藻類といった乾物をテーマに、それぞれの扱い方や栄養、展開方法をじっくり…

【簡単レシピ】空に向かって伸びるそら豆。~旬を美味しく食べよう!

日に日に暑さを感じるようになってきましたね。 そんな時こそ、旬の食材の力をかりて上手に過ごしましょう! 今が旬のそら豆。 ご存知ですか? 「そら豆」と言われているのは 空に向かって伸びて成長するためなのです…

旬の食材で常備菜をたのしみたいです!〜「講師養成講座」開催レポート

オーガニック滋養ごはん講師に向けて、さらに学びを深めるための常備菜コースをオンラインで開催しました。 ワクワクワークが大切にしている常備菜。手軽につくれることを体感して頂き、常備菜から最終的に目指していること…

【5月17日(土)開催】鎌倉大仏高徳院で開催される慈善茶会にて点心席を担当させていただきます。

5月17日(土)に鎌倉大仏殿高徳院で行われる第57回慈善茶会の点心席にて、ワクワクワークが子どもたちと一緒につくった鎌倉野菜のみそ汁を提供させていただくことになりました。今年のテーマは、「次世代に繋ぐおもてなしの心…

出汁をとる習慣がついて、毎日おいしいお味噌汁飲んでます!~「毎日のごはん応援コース 通信クラススターターセット」ご感想

毎日のごはんを栄養たっぷり、簡単につくりたい!という方におすすめの半年通信コース「毎日のごはん応援コース」通信クラススターターセット。 かんたんに作れて続けられるレシピと、ポイントをまとめたテキストを月1回・…

講師養成講座10周年!私たちの歩みとこれからの未来へ。

はじめに・・講師養成講座10周年を迎えて 講師養成講座は10周年を迎えました!今日は、全国に広がる認定講師と共に歩んできた軌跡、そしてこれからの未来への想いをお伝えしていきます。2015年4月。母とふたりでは…

年を重ねることがたのしみになりました〜「一生たのしく生きるための食の講座オンライン」開催レポート

創業者・松苗による、「一生たのしく生きるための食の講座オンライン」2日目が開催されました。 今回は、女性ホルモン、老いとひとの能力、自分を元気にするヒントなどを学びました。講師から出る、ほっとあたたかな言葉に…

春は苦み!たくさんたのしみます。~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで 知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。春の編最終回は、…

出来上った塩麹としょうゆ麹でアレンジをたのしみたいです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。第5回目は塩麹、しょうゆ麹を仕込みました。今回はシンプルな手しごとで、あちらこちらから笑い声溢れるたのしい時間でしたね。 参…

おにぎりの可能性や魅力を伝えていきたいです!~「おにぎりワークショップ講師追加認定コース」開催レポート

認定講師がさらに学びを深め、おにぎりの魅力をお伝えしてくための「おにぎりワークショップ講師追加認定コース」1日目の講義をオンラインで開催しました。9期目となる今期は、総勢16名と大人数!全国各地からご参加いただき、…

  • 菅野のなコラム

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