2024年3月14日春を感じるランチでした!~「四季のうるおいごはん~春の編(鎌倉本校)」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~春の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを 食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 …
「四季のうるおいごはん講座~春の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを 食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 …
毎年3月8日の国際女性デーに開催している「女性の一生、座談会2024」。 30代から70代の全国多世代の方にご参加いただき、創業者松波苗美と代表菅野のなが女性の一生をテーマに、年代ごとに気を付けたいポイント、…
「食と心のバランス講座」6回目日曜、木曜、金曜クラスを鎌倉本校にて開催しました。 最終回となる今回のテーマは「本当に食べたいものを知る」。今までの総まとめとして、毎日のごはんづくりの中で大切にしてほし…
今日は私たちの教室の理念を改めてご紹介できたらと思います。 理念を定めるにあたって、かっこいいフレーズにしたいわけでもなく、本当に大切にしている根底にあるものを言葉にしていくことを大切に大切に・・・・…
ワクワクワーク本校の講師を目指す「本校講師育成講座」実習コース3日目の講義を開催しました! 実習コースでは最後となる今回の講義、本校講師として大切にしているビジュアル表現についてや、本校講師としてステップアッ…
ワクワクワーク本校の講師を目指す「本校講師育成講座」講義コース3日目の講義を開催しました!毎回皆さまからの熱意がとても嬉しく、ここからのワクワクワークが本当にたのしみです。 今回の講義ではクレドワーク…
教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を開催しました。 お近くの方から平塚、川崎、東京、さいたまからもご参加いただき、代表菅野と日々の食について振り返りながら、…
教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を開催しました。 お近くの方から平塚、川崎、東京、さいたまからもご参加いただき、代表菅野と日々の食について振り返りながら、…
食の大切さを伝える講師養成講座、卵乳製品なしおやつコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。 今回は小麦を使わず、米粉や葛粉などを使って作れるおやつをお伝えしました。 「…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第4回目は、ひよこ豆のお味噌を仕込みました。 水質による出汁の味の違いを体感するクイズや、ひよこ豆味噌の味噌玉作り…