ワクワクワーク公式ブログ

たのしく学んでもっと充実した私に!~講師養成講座ご感想

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」。初の昼夜2クラス同時開催となった4月開講クラスでは、北海道から九州まで、総勢18名の皆さまにご受講いただき、先日最終回を迎えました。食の資格や仕事の経験がない方が8…

講師になりたいと今はっきり思えなくても大丈夫です。

全国30都道府県にて活躍中の認定講師も250名以上とだいぶ大人数になってきました。 開講9年。カリキュラムも年々ブラッシュアップを重ね、毎日のごはんやおやつをつくるテクニックはもちろん、食の大切さ、たのしさ、…

やさしい味が体に沁みました!〜「ワクワク試食体験会〜ていねいな時短入門(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で初開催となる、「ワクワク試食体験会〜ていねいな時短入門」を開催しました。 夏休みということもあり、遠方からお子さまといらしてくださった方や親子3世代でご参加いただいた方など、多世代での試食会となり…

生きる根底をここから学んでいけることがたのしみ!~「講師養成講座」開催レポート

全国に270名を突破!食を伝える講師を目指す、講師養成講座37期がスタートしました。 それぞれの思いを持って集まってくれた皆さまとここから4ヵ月の学びが始まります。 初回はワクワクワークが大切にしている…

ここでの振り返りがとてもしあわせな時間です。~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

冷え取りから感じる私と食をテーマに、食と心のバランス講座5回目のレッスンを開催しました。 夏本番、冷房や食べ物で冷えやすい季節だからこそ大切な冷えについて冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法や自分に目…

全国行脚イベント開始と新しい『場』との出会い♪

先月7月初名古屋での認定講師ミーティングを実施しましたが、ここをはじまりに、今日は福岡でキッズレッスン、9月には京都で温故知新クラスの開講、11月には北海道講演会と全国イベントが続いていきます! 福岡…

息子もパクパク食べていました!~「おにぎりキャラバンオンライン」ご感想

おにぎりを握って多世代でつながる!参加型オンラインワークショップ「おにぎりキャラバンオンライン」。全国各地からたくさんの方にご参加いただき、たのしくワイワイと開催しています。 ご参加いただいた知未さん…

とうもろこしごはん、娘が大好きです!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験がたのしめる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。 半年コースの5回目となる今回のテーマは「暑さに負けない♪栄養満点ごはんを作…

トウモロコシのおひげはふわふわしてるね♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験がたのしめる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。 半年コースの5回目となる今回のテーマは「暑さに負けない♪栄養満点ごはんを作…

未来の幸せを案内できるようなアドバイザーになりたいです!〜「食のお話アドバイザー養成講座」開催レポート

食の大切さを言葉で伝える講師になる、「食のお話アドバイザー養成講座」31期が開講しました! 今期は少し先に学びをスタートしている先輩2人と、ワクワクワークはじめましての方が2人。「食の大切さを伝えたい!」とい…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍