2025年4月5日手作りの豆板醤に感激です!〜「発酵手しごと講座秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第4回目は、豆板醤を仕込みました。意外と知られていませんが豆板醤はそら豆で作った発酵食品なんです! 参加された皆さ…
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「四季のうるおいごはん講座~春の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。今月は小豆の風味をいかして甘…
講師養成講座説明会に続々お申込みいただき、秋からの新しい学びをはじめたい方のエンジンがかかってきているのを感じるこの頃です。 先日講師養成講座受講生の受講後の講師デビュー率を出してみたんですが、78.9%でし…
代表菅野のなが6年ぶりにメイン講師を担当している「食と心とからだのメンテナンス講座1期」2回目を鎌倉本校にて開催しました! 教室開講以来、通学クラス一番人気となっている「食と心のバランス講座」のアドバンスクラ…
食を伝える講師を目指す、講師養成講座39期のプレレッスンを開催しました。 今期も全国から素敵な皆さまが学びにきてくださり、ついに最終回!最終回ではこれまでの学びを元に講師としてプレレッスンを行います。 …
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第4回目は、豆板醤を仕込みました。 意外と知られていませんが豆板醤はそら豆で作った発酵食品なんです! …
先日は副産物シリーズ第一弾として、『旅に出る心。』今回は第二弾『大人になってできる友だち。』です。なかなか書く角度が難しいシリーズでもありますが、私もチャレンジして書いてみています笑。 何が難しいかって、友だ…
「四季のうるおいごはん講座~春の編~」2回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月はぼたも…
4月8日は「花まつり」。 「灌仏会(かんぶつえ)」とも言い、他にも浴仏会(よくぶつえ)、仏生会(ぶっしょうえ)、竜華会(りゅうげえ)などの別名もあります。 この日は、とあるお方のお誕生日と言われているのをご存知ですか…
生のたけのこは今の時期だけのもの。まさに旬の食材です。食べたいけれど、下処理がちょっとハードル高く感じられる方もいらっしゃるでしょうか。たけのこは、カリウムが豊富でデトックス作用があり、春に食べたい食材のひとつです…