2024年2月8日ワクワクワーク、福岡へ飛び出す!~「代表菅野のなお話会~毎日のごはんと私(福岡校)」開催レポート
ワクワクワーク代表・菅野のなによるお話会を福岡で開催しました。 福岡、鹿児島、長崎、山口、同じ九州や近隣県だけにはとどまらず、 なんと神奈川や大阪からもご参加をいただきました。 お話会では、毎日…
ワクワクワーク代表・菅野のなによるお話会を福岡で開催しました。 福岡、鹿児島、長崎、山口、同じ九州や近隣県だけにはとどまらず、 なんと神奈川や大阪からもご参加をいただきました。 お話会では、毎日…
「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」6回目のレッスンを開催しました。 今回は半年コースの最終回で、子どもたちだけで料理をつくり、おうちのひとをおもてなしする日!みんな、勇気を出しておうち…
福岡で初! 講師養成講座・ごはんコースの実習を行いました。 実習では、講師としての立ち振る舞い、調理ポイントだけでなく、ワクワクワークが大切にしている食にまつわるお話についてもお伝えしていきます。 …
「四季のうるおいごはん講座~冬の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 冬の編最後とな…
長年色々な講座でお世話になっている、茶道師範・目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、鎌倉周辺を案内していただきながらお散歩する企画も第3弾! 今回は、鎌倉に眠る龍をめぐりました。 鎌倉で一…
2024年立春は、4レッスン同時開催、スタッフフル稼働な1日でした! 鎌倉本校では、食と心のバランス講座日曜クラスを開催、 当日講師&アシスタントのみな♡ バランス講座の後は海外の…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第3回目は、スタンダードな大豆と米麹のお味噌を仕込みました♪ 手作り味噌がなぜ良いのか。そのわけを知ると、手間は掛…
人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、第…
講師養成講座、卵・乳製品なしおやつコースの実習を福岡校で開催しました。 九州では初開催となる今回のおやつ実習。 ワクワクワークが大切にしていることを交えながら素材を生かしておいしくおやつを作るた…
ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。今回、「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに開催させていただいた、学校法人宝仙学園小学校の…