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うどん作りに集中して無心になれた時間でした~「四季のうるおいごはん講座~冬の編」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~冬の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

冬の編最後となる今回も、盛りだくさんな内容でお届け。

麺から作るカレーうどん、干しいも、白菜漬けを手作りしました。

うどん作りでは、おいしいうどんを作るために10分間がんばってこねます。 大変な工程ですが、皆さまの集中力がすばらしかったです!

紫いもと紅はるかの2種類のさつまいもの干しいも作り。 黄色と紫のコントラストが目に鮮やかでした。

ランチの後は今、心がけたい生活リズムやセルフケア、自律神経についてのお話も。

ご参加の皆さまからは

楽しく年を重ねるためのお話が心に残っています。

心身を見直す機会をいただきました。

「シンプルなスパイスでさっぱりとしたカレースープは体に優しい味です。

「うどんをこねる時間が心地よく、瞑想状態に入れて最高です。

「自分で作ったうどんがコシがあっておいしい!

など嬉しいご感想をいただきました!ご参加ありがとうございます。

2月からは四季のうるおいごはん講座~春の編がスタートします。

春の手仕事や旬の食材をご一緒に楽しみましょう! 皆さまとのうどん作りが楽しくて、幸せな気持ちになった認定講師の松田でした。

四季のうるおいごはん講座~春の編は満席となりましたが、次期優先ご案内を受付中です。

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