おにぎりで世界とつながる!~「おにぎりキャラバンワールドトリップ(フランス編)」開催レポート
世界の皆さまとオンラインでつながっておにぎりを握る「おにぎりキャラバンワールドトリップ」、第5弾としてフランス編を開催しました。
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/03/93ece318d67cfe63139f6ec548d003dd-600x357.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/03/4b6eb078c65204255e4061eb3370ee05-600x288.jpg)
フランスとの時差は8時間。
日本は18時、フランスは午前10時での開催。
フランスからご参加いただいたベロネーゼさんからは
フランスの基本情報や食のこと、四季別のおすすめ観光スポットや
おにぎりキャラバンでも使えるフランス語も教えていただきました。
日本でもフランスでも、おにぎりの具材でツナや鮭は人気!
フランスの皆さまはサバおにぎりやツナマヨおにぎりを作ってくださり、どれも美味しそうでした♡
そして形がとても美しい!!
さすが美の国、フランスですね。
フランスの国旗にちなんだ
海苔(青)、シラス(白)、梅(赤)のトリコロールおにぎりや
お子さまたちの可愛いおにぎりもいっぱい出来ました^^
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/03/93a572fa80fac6785fa29f95dd2fc3a7-450x600.jpg)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/03/be3ab14a7d48a74e803d2dbc4ae950b5-600x450.jpg)
いただきます!はみんなでBon appetit!(ボナペティ!)
![](https://wakuwakuwork.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/03/5536a1c0de9140ee04a1fb59a8687d94-600x175.jpg)
楽しかった!の感想がとても嬉しかったです。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!
おにぎりって最強だなと改めて感じた
認定講師の植田加奈絵でした。
おにぎりキャラバンオンライン、次回は5月21日(日)に開催です。
皆さまのお申込み、お待ちしています♪