ワクワクワーク公式ブログ

ワコール労働組合の皆さまと夕ごはんづくり♪~福利厚生向けオンライン料理教室開催レポート

昨年に引き続き、ワコール労働組合の皆さまと 福利厚生向けオンライン料理教室を開催! 提携先の坂ノ途中さんの新鮮オーガニック野菜をお届けし 野菜たっぷり栄養たっぷりのビビンバ丼をつくりました。 …

同じ子育て中の方と話せて安心しました!~「赤ちゃんとママのための食とからだオンライン」開催レポート

「赤ちゃんとママのための食とからだオンライン」2回目を開催しました! 今回のテーマは「個性を生かす!頑張らない離乳食のススメ」。食べる子も食べない子もママと赤ちゃんがたのしく過ごしていけるよう、見守るポイント…

彩りきれいな春のお弁当を作りました!~「季節のごはんクラスオンライン」開催レポート

旬や季節の行事食をたのしむ「季節のごはんクラスオンライン」。今回はグリーンピースごはんやひよこ豆バーグなど豆が主役のメニューです。 皆さまが日ごろ感じているお弁当づくりのお悩みにもお答えしながら、…

鎌倉レンバイで買い物&即興ランチデイ♪~認定講師&スタッフミーティング

鎌倉本校に認定講師&スタッフで集まってミーティングを開催しました。 今回は新しい試みとして 鎌倉駅から本校にむかう途中にある、 レンバイこと『鎌倉市農協連即売所』に集合! おいしそうなトマト、きゅう…

豆たっぷり!春のお弁当作り♪~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」開催レポート

今が旬のグリーンピースやスナップエンドウ、そしてホクホクの食感がおいしいひよこ豆!鎌倉本校で月1回開催している「季節のごはんクラス」今月は豆いっぱいの春のお弁当を作りました。 常備菜があるとお弁当作り…

子どもの日スペシャル!~「おとなヨガ×こどもおやつクッキング」SUGATAさんコラボイベント開催レポート

鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの大人気特別コラボイベント!「子どもの日スペシャル!子どもおやつ教室×おとなヨガクラス」を開催しました。 今回は子どもたちはバナナカップケーキとふるふ…

先輩講師のお話に背中を押されました♪~「フレッシュメンバー交流会」開催報告

今期も全国からたくさんの方に受講いただき 熱く盛り上がっている講師養成講座。 新たに受講をスタートされた方をみんなで歓迎♪ 「フレッシュメンバー交流会」をオンラインで開催しました。 定期的に開催されて…

実践しながらスキルアップ!~「料理とひとを撮るカメラ基本講座」開催レポート

鎌倉本校での撮影でもお世話になっている プロのカメラマン高橋宗正さんと学ぶ!「料理とひとを撮るカメラ基本講座」。 認定講師の活動のスキルアップとして 全3回にわたり開催した勉強会の最終回でした! …

海外からの参加も!~「おにぎりキャラバン」開催レポート

毎月無料開催中!多世代で楽しめるおにぎりキャラバンオンライン、今回も、お子さんとお母さん、お孫さんとおばあちゃんなど、いろんな世代の参加者が集まりました。 なんと海外、ラオスからもご参加いただきましたよ~!…

子どもたちの個性と内面の変化も大切にしています!~子ども料理教室<幼児クラス>(鎌倉本校)

2 歳~小学校低学年までの親子を対象にした「未来の台所力育成!子ども料理教室〜幼児クラス(鎌倉本校)」が6月開講します!子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ