手の感覚って大事ですね!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
みんなで作ってみんなで食べよう!「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。
沖縄、愛媛、千葉など今回も全国各地からご参加いただきました。
おにぎりの思い出では、
「子どもに入っていたガールスカウトで、母が寝坊しておこげの冷たいご飯をにぎって持たせてくれました。その時は悲しかったけど今では忘れられない思い出です」
「母がにぎってくれたおにぎりはふんわりおいしくて、自分ではできないから母はすごいなと思いました」
お母さんのおにぎり、胸が温かくなりますね!
ご当地おにぎりのコーナーではさいたまの有機農家、横田農場さんのたかきびを炊き込んだおにぎりを紹介しました。
さいたまクイズも盛り上がりましたよ♪
今日の皆さんのおにぎりは、くるみ味噌、しゃけ、しその実、おかか味噌など、どれもおいしそう!
はじめてにぎるお子さんも上手ににぎってくれました。
「はじめて参加しましたがたのしかったです」
「いつもはラップでにぎっていましたが手でにぎるとふんわりして、手の感覚って大事ですね」
「シャケのおにぎりがおいしかった!」
などとうれしい感想をいただきました。
皆さま、ありがとうございます!
おにぎりのおいしさを今日も再発見した、認定講師の大西でした♪
おにぎりキャラバンオンライン、次回は12月15日(日)に開催します!
たくさんのご参加をお待ちしています^^