ワクワクワーク公式ブログ

特別ゲストが続々と決まっています♪【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】

これからの食の未来について一緒に考え、
解決するためのプロジェクトを生み出す!

一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト
【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】

「子どもと毎日のごはん」「持続可能な食」
「農と食」「伝統と風土」「オーガニックと食」 など

参加者が興味のあるカテゴリに分かれ、話し合いながら
それぞれの課題を解決していくこの企画。

現在続々とお申込みをいただいています。
ありがとうございます!

こちらのシンポジウムには
様々な分野から、特別ゲストにもお越しいただきます!
参加が決まったゲストの皆さまを、順に紹介していきますね


目黒公久さん

自然派茶道「星窓」主宰
TAMATEBAKO代表
茶道歴23年目

「茶道史」と「茶懐石を中心に食の歴史」を専門に、
わかりやすい独自の観点を取り入れた講義に定評がある目黒さん。

深い知識とわかりやすいお話がとても魅力的で
ワクワクワークでも様々なイベントにゲスト講師としてお越しいただいたり、
「歴史を紡ぐ、未来へ繋ぐ。食の在り方講座オンライン~歴史編」
講師もご担当いただいています。

当日は、食の歴史から見る、現代、
そしてこれからの未来の食についてお話いただきます。


えがおファーム 清岡賢さん

埼玉と山梨の2拠点で 無農薬・無肥料、自然栽培で野菜を育てている清岡さん。

ワクワクワークでは、
未来の台所力育成講座・幼児クラス」のレッスンにお越しいただいたり
畑での収穫体験をお願いしたり
よっといでマルシェ」への出展もしてくださっています。

「きよさん」の愛称で子どもたちからも人気の農家さんです♪

今農家さんが抱えている課題、これからの農業のこと、日本の食について。
農家さんの視点からお話していただきます。

▲写真中央が清岡さんです。

大豆卸売業 永和産業株式会社専務取締役 田中 恵一郎 さん

日本人の食生活に欠かせない、未来へもきちんと繋いでいきたい大豆食品。

大豆卸売業として、日々生産者さんや加工業者さんと向き合っている田中さん。

大豆のこと、大豆農家さんの抱えている課題、輸入大豆のことなど
様々な立場の方と関わっている田中さんだからこそ
感じていることをお話いただきます。

小学生クラスの味噌仕込みにお越しくださいました!一番右が田中さんです。

他にも決まりましたら随時更新していきますね!

楽しみにお待ちください♪

【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】お申込みはこちらから!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ