菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

【梅ジャムレシピ】梅ジュースの残り梅活用♪

 

こんにちは!

梅ジュースの残りの梅、どうしていますか?

コトコト煮てジャムにすると、おいしいですよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅ジャムレシピ

【材料】 梅ジュースの残りの梅 きび糖(梅の1/3~1/4ぐらい)

 残った梅を皮と種に分けます。

 包丁で細かく刻みます。 (または ミキサーにかけても。)

 鍋に刻んだ梅とひたひたにかぶるくらいの水を加えて弱火にかけます。

 ふつふつして少し煮詰まってきたら、きび糖を加えてコトコト。あくをしっかりとります。

 ペースト状になるまで20分ぐらい、焦がさないように木べらで混ぜながら煮詰めます。

 煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり♪

 

甘酸っぱくておいしいジャムが簡単にできます。

梅ジュースの残り梅が余っていたらぜひ作ってみて下さいね。^^

*梅自体が甘いのできび糖は加減して下さいね。

代表菅野のなでした!