菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

マルシェでおにぎりワークショップ開催!~第2回「よっといでマルシェ」レポート

第2回「小杉よっといでマルシェ」で、
前回に引き続き「おにぎりワークショップ」を開催しました!

当日はあいにくの雨模様でしたが、
午前の部、午後の部ともに多くの方にご参加いただきました。

ありがとうございます!


(午前の部は大人の方、午後の部には親子でご参加の方がたくさん参加してくださいました♪)

スタートは好きな具についてや
おにぎりの思い出についてを交えた自己紹介。

お話が盛り上がった後は、
おにぎりの由来や歴史についてのお話をしました。

(午後の部では絵本や昔話を取り入れてお子さまにもわかりやすく♪)

お話の後はいよいよおにぎりを握ります。

お子さまたちはみな真剣な表情!

小さなお子さま、お母さん、
お父さん、おじさまたちが、
“おにぎり”を真ん中に、
話題や笑顔がたくさんの時間となりました。

「楽しかった!」
「おにぎりについてこんなに考えたことがなかった」
「親子で初めての料理がおにぎりでよかった!」

皆さまのご感想に、
たのしい時間をご一緒できたことをうれしく思います。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございます!

ワクワクワークでは
「2020年はおにぎりワークショップを全国で開催しよう!」と計画中です!

おにぎりと共に、
食の大切さ、手作りのおいしさなどをお伝えしていきたいと思っています。

楽しみにしていてくださいね♪

認定講師の加藤でした。