うまみたっぷりの干しえのき出汁作り!~「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」レポート
「晴れた日が楽しみになった!」という方が続出の
「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」
2回目のレッスンを開催しました。
1回目のレッスンを経て、
「前日の夜から何を干そうかワクワクする」
「味がぎゅっと凝縮されているのが分かった」
「きゅうりが苦手な子どもが、干したら食べました!」
「干し野菜がおいしくて、天気の良い日は、まず今日干せるものはないか?
と冷蔵庫の中を覗いています!」
など色々な実践の様子をお話くださった皆さま。
今回は、これから旬を迎える夏野菜や
生姜、にんにく、きのこの干し方についてのお話を
講師の干し野菜専門家・ひろたゆきさんから伺い、
後半はえのき出汁の作り方を実習!
「えのきのいい香り広がっています!」という声が聞こえるほど
うまみたっぷりの出汁が完成しました。
雨が降ってしまったときの対応や
葉物野菜の干し方など
実践してみた際の疑問を
直接聞けるところも連続講座の良さ。
「野菜そのものが持つ美味しさを存分に知ってほしい!」
というゆきさんのお話とアドバイスに
皆さま大きく頷かれているのが印象的でした。
ゆきさん、ご参加の皆さま
ありがとうございます!
ただいま、おうちでもしっかりたのしく学べる
通信クラスやオンライン料理教室を開催中!
毎日のごはんから私のしあわせを見つけてみませんか?
ぜひお気軽にご参加くださいね!