蒸し器がなくても大丈夫!お皿とお鍋で簡単に蒸す方法。

「蒸してみたいけど蒸し器がありません。」
「蒸篭(せいろ)を買おうか悩んでいます。」
レッスンではこのような生徒さんも多くいらっしゃいます。

レッスンでもおススメしている調理法、【蒸す】。
今日は蒸し器がなくても蒸せる!簡単な方法をお伝えします!

蒸す調理法はシンプルでありながら、
ふっくらとした仕上がり、
素材の甘さやうま味を引き出すことができます。
煮ものと違って、形が煮崩れないのも嬉しいですよね。

そこでおススメしているのが、
鍋とお皿を使用した「簡易蒸し器」

やり方はとても簡単。

①水を張った鍋に皿を逆さに入れます。

②その上にさらにお皿と食材を入れて蒸します。


これなら蒸し器がなくても自宅で簡単に【蒸す】ことができます。

※耐熱性のお皿を使用してください。

お皿を取り出すときや蒸気による火傷に注意してくださいね。
あとは水を足すことも忘れずに。
焦げてしまったら、すぐに取り出すと焦げた匂いもうつりにくくなります。

蒸し器がない方はぜひお皿でお試しくださいね。