菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

いよいよ種取りへ!〜たねのこプロジェクトレポート

野菜を食べるだけではなくて、
育てて、種をとり、また種をまくところまでをやってみる
という、ワクワクワークの取り組みの1つである
たねのこプロジェクト】。
これまでの活動の様子はこちら

いよいよ、第一弾のスナップえんどうの種とりをしました!

たねのこプロジェクトは、

野菜をおいしくいただくことに取り組んできたけど、
種をとり、種をまき、育てることもやってみたい!


種ってどうやって残していくんだろう?

多様性のために、できることはないかな?

1年ほど前、映画【SEEDS】を鑑賞した、
認定講師のこんな気づきから構想が始まりました

そして、えんちゃん農場パートナーズとの出会いを経て、
11月からスタート!

11月に種をまいた、そら豆、スナップえんどうは、
すっかり大きくなって、もう種になる段階に入っています

みんなで本も読みながら、進めています♪

スナップえんどうは、マーキングしておいたものだけでなく、
おいしそうなものも探して採りました。

マークしておいたのに、からすに食べられたものもありました笑

そら豆は、育ちのよいもの10株ほど抜いて、
株ごと乾燥させてから、採ることに。

スナップえんどうは、持ち帰り、各自宅で乾燥させていきます。

野菜はどんどん成長するので、
近隣のメンバーで密にならないよう
注意しながら、育ちを見守っていますよ♪

夏野菜も育ってきて、そろそろ植え付けです。

「まずはやってみよう」に、
共感してくださったえんちゃん農場の長岡さん、
パートナーズの皆さん、
いつもありがとうございます!
えんちゃん農場についてはこちら
えんちゃん農場パートナーズについてはこちら

★えんちゃん農場では、5月24日(日)~6月14日(日)まで
畑で自分で収穫、購入できる、
「野菜は畑で買おう」第二弾を実施中です!
詳細はこちら

思いを形にしていく「たねのこプロジェクト」、
次回レポートもお楽しみに♪

★これまでのたねのこプロジェクトの活動はこちら♪


★食プロジェクトに興味のある方、何か食に関する課題を解決したい方、
一歩踏み出したい方、一緒に話しませんか?

一緒に作ろう!食の未来を守るプロジェクト
【ごはんとみそ汁シンポジウム】をオンラインで開催します!
これからの食の未来について一緒に考え、
解決するためのプロジェクトを生み出します。