暮らしに新しいたのしみができました!~「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」レポート
「梅干し作りをたのしみにしていました!」という声が多く聞かれた
「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」
最終回のレッスンを開催しました。
今回は、梅干しの作り方のポイント、
果物の干し方とおいしい食べ方を
講師の、干し野菜専門家・ひろたゆきさんに伺い、
梅干しを仕込みました!
こんな時はどうするの?という素朴な疑問にも
分かりやすく答えてくださり
「こうして教えていただけるのは心強いです!」と嬉しそうな皆さま。
「干し野菜を通して太陽や
自然とのつながりを感じられる暮らしをたのしんでほしい」
と講師のゆきさんよりお話がありましたが
おうちでの干し野菜生活をたのしみながら
すでにそう感じていらっしゃる方が多かったです。
この3ヵ月を振り返り、
「野菜や果物を丸ごと食べられて、
無駄や捨てるところが本当に少なくなりました!」
「晴れた日が楽しみでワクワクします」
「いくつになっても新しい学びがあるのは嬉しいです」
「暮らしの中に『干し野菜』というたのしみができました!」
など皆さまから嬉しいご感想をいただきました!
梅干しが完成するまでに
疑問や不安なことがありましたらいつでもご連絡くださいね。
ご参加の皆さま、講師のゆきさん、
3ヵ月間ありがとうございます!!
★ただいま、おうちでもしっかりたのしく学べる
通信クラスやオンライン料理教室を開催中!
毎日のごはんから私のしあわせを見つけてみませんか?
ぜひお気軽にご参加くださいね!