ワクワクワーク公式ブログ

100人目が誕生!広がった認定講師の活動♪【ゆく年くる年②】

2020年の出来事をリレー形式で振り返る
ワクワクワークのゆく年くる年。

▼前回はこちら
企業・教育機関との取り組みもたくさん!【ゆく年くる年①】

今回は活動をともにしている
認定講師のみなさまについてを振り返ります♪

2015年にスタートした講師養成講座から
今年ついに100人目の認定講師が誕生!

オンラインで取得できるコースも増えたことで、
全国からたくさんの方に受講いただきました。

先日開催した認定講師のオンライン忘年会には
年末の夜にも関わらず30名以上のみなさまが集結!

みんなで今年1年を振り返ったところ、


「受講を迷っていたけど思い切って飛び込んでよかった!

学びがたのしかった!来年は自分の活動をはじめてみたい!」

「自分自身を振り返れたこと、ここにきたことで世界が広がりました

「食を学んだことで体調が整って、子どもの成績アップにもつながった!

「今年は今までで1番多く家族に「おいしい!」の言葉をもらえました

ここでみなさんに会えたことが宝です

「いろいろな学びをしてきたけど、ここが一番リラックスして学べる。
誰でもウェルカムでいてくれるところがありがたいです。


などなど嬉しい言葉をたくさんいただきました。

そんな認定講師のみなさまと
一緒に進めた活動は多岐に渡ります。

休校を受けて開催したおにぎりキャラバンオンラインや
本校でのオンライン料理教室。

おはぎ、おくずがけなど行事食や郷土料理を作ったり
16時から夕ごはんをみんなで作ったり、
漁港や農家さんから食材が届いたり、

「こんなレッスンがあったらいいな!」
「これをみなさまにお届けしたい!」と
みんなでたくさんのアイデアを形にしていきました。


また、オンライン料理教室の開講にともない
遠方の認定講師が本校のレッスンを担当できるようにもなりました♪


認定講師がリーダーとなって
進んだプロジェクトもたくさん!

神奈川県のほぼ中央部にある清川村の
古民家カフェ「よってけさん」 との里山プロジェクトでは

梅やくるみ、ゆず、白菜などを送っていただいたり、
お餅つきに参加させていただいたり
清川村のみなさまとの交流が深まる1年となりました。


みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ、たねのこプロジェクトでは、
スナップエンドウのたねとりや大豆を育てることもできました♪


認定講師それぞれの活動も盛んになった1年で、
「レッスンを20回以上開催できました!」
「おやつ教室をスタートできた♪」
「お話会を開催して自信につながった」
という方も。

お互いの活動をねぎらいあったり、
先輩認定講師の相談会で活動の不安やお悩みを解決したり、
オンラインミーティングで交流したり、

全国多世代の認定講師が
それぞれの心地よいペースで
やりたい形で食のたのしさを届ける活動できた1年となりました。

2021年は私たちの「食育イヤー」を作るため、
認定講師のみなさまと一緒にたのしく食からの貢献をしていきたいと思います♪

全国どこへでも。一緒に食育を届けたい方、ここに来てほしい!などあれば
ぜひお問合せ下さい!

一緒に食のたのしさを届けたい!という方も
お待ちしています♪


この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ