ワクワクワーク公式ブログ

魚のプロから学ぶ!真鯛のさばき方と鯛ちり鍋~「産直オンラインレッスン」開催レポート

全国屈指の漁港である島根県浜田港の皆さまと
「産地直送!おさかなレッスンオンライン」第2弾を開催しました!

前回のおさかなレッスンの様子はこちらです。

レッスンでは新鮮な魚を事前にご自宅にお届け♪
今回は真鯛のさばき方と「鯛ちり鍋」の作り方をレクチャーしていただきました。

魚のプロによるていねいなレクチャーにより、
初めての方でも安全に調理するポイントやコツもしっかり!
皆さまとてもきれいに真鯛を3枚におろし、薄造りが完成です。

さばいた後のあらは出汁を取り、
鯛ちり鍋に活用です♪

大ぶりな魚に奮闘しつつ、
浜田港の皆さまの指導がとてもたのしく、
終始笑顔の絶えない
時間となりました。

ご参加の皆さまからは

「魚さばきは初挑戦でしたが、レクチャーがわりやすく、
何とかさばくことができました!」

「先生がおもしろく、たのしみながらさばくことができました。
魚を丸ごと買って、またさばいてみたいです。
漁業に関わる浜田の皆さまが、
いただく命を大切にしているのが伝わってきました。

など、うれしいご感想をいただきました^^
ありがとうございます!

レッスンで作った鯛ちり鍋はそのまま夕食に。
違う場所から参加しても、一緒にさばいた魚で同じ鍋を囲めるのは、
オンラインならではのたのしさですね!

新鮮な魚とともに届く干物などの加工品で
レッスンの余韻もおたのしみくださいね。


浜田港の株式会社シーライフ河上専務
やなぎ水産の柳専務、瀧田さん
おいしい魚とたのしいレッスンを本当にありがとうございます!

寒い季節にぴったりの心温まるレッスンでした^^


★只今募集中の「産地直送!おさかなレッスンオンライン」はこちら♪

https://wakuwakuwork.jp/?page_id=24915




★ワクワクワークではご自宅から気軽にたのしめるオンライン教室など
さまざまな講座を開催中です♪
ぜひこちらもご覧くださいね^^

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ