ワクワクワーク公式ブログ

固定種大豆で味噌仕込み!6時間煮込んだ煮豆の味は?

以前に、ゲスト講師として大豆熱の熱い吹留純子さんをお招きし、
味噌仕込みを行った様子をご紹介します!

木更津市にある吹留さんの大豆畑で収穫をした
千葉の貴重な固定種大豆を使い、味噌を仕込みました。

材料は水と大豆だけ。
皮ごと茹でると、茹で汁が茶色に色付きます♪



「まずはこれを試食してほしい!」
と、大豆熱が熱い吹留さんから愛情たっぷり「煮豆」をいただきました。

皆さん食べてびっくり!!

「大豆ってこんなに甘いの?」と、感動するおいしさで、
茹で汁はお汁粉のように優しい甘みでした。

「こんなに美味しい大豆で味噌を作ることができるなんて!」と、
この時点でワクワクが止まりません!

温かい大豆を袋の上から手でモミモミ潰し、
感触の良さと程よい温度に癒されます。
(お子さまも好きな作業だと思います!)

 

同じ材料で仕込んでも、人それぞれの常在菌によって
出来上がりが変わることが自家製味噌の醍醐味。

多少の潰れきれていない大豆もご愛嬌♪
塩と米麹を合わせて混ぜ、団子状にし、袋にギュッと詰めたら出来上がり!!


皆さまとワイワイ楽しくお喋りしながらの作業は、あっという間でした。

直射日光の当たらない温度変化のあまりない部屋で保管し、
時々様子をチェックし、8ヵ月程出来上がるのを待ちます。

参加された皆さま、どんな味、色、香りになるか楽しみですね ^^

わからないことがあっても、事後フォローもありますので、
ご安心くださいね♪




 

大豆の知識はもちろん、
息子さんがやきもちを焼くほどの大豆愛&麹愛の溢れる、
吹留さんのお話している姿がとても素敵でした!

吹留さん、ありがとうございます。


★ワクワクワークでは、行事や伝統食について学べるクラスがございます。
<2021年2月開講>の【大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン】は、
おいなりさん。
こちらの講座は単発受講・録画受講も可能です♪

★只今募集中の講座はこちらです♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ