みんなで一緒に仕込むとたのしい!~「味噌の寒仕込み1dayレッスン」開催レポート

毎年恒例、ゲスト講師に吹留純子さんをお招きし、
「味噌の寒仕込み1dayレッスン」を開催しました。

たのしくわかりやすく、大豆や麹について教えていただき、
吹留さんの大豆愛あふれるお話に皆さま笑顔に♪

貴重な在来種の大豆を使って味噌仕込み。
ふっくらやわらかく茹で上がった大豆は、
味見がとまらなくなるおいしさ!

大豆の香りにつつまれながら、
手の感触に癒やされ、みんなでたのしく仕込むことで
よりいっそうおいしい味噌になりそうです♪

茹で汁も試食していただき、
活用法もお伝えしました。

材料ひとつひとつと向き合い、
ていねいに扱うことでより愛着がわいていきます^^

「昨年仕込んだ味噌がとてもおいしくて、今年もみんなで仕込めて嬉しい♪」
「吹留さんの大豆愛がステキ!みんなで作るとたのしいです!」
「思ったより簡単で、自分でも1から仕込んでみたいです。」

などリピーターの方、初めての方からも嬉しいご感想をいただきました。

ご参加の皆さま、
大豆愛あふれるお話とたのしいレッスンをしてくださった吹留さん、
本当にありがとうございます!

ゆっくり変化していく味噌をたのしんでくださいね。



★ワクワクワークでは、行事や伝統食について学べるクラスを開催しています。
<2021年3月開講>【大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン】は、
お彼岸のぼたもち。
こちらの講座は単発受講・録画受講も可能です♪

★現在募集中の講座はこちらです
ぜひご覧くださいね^^