【満席】夏休みの自由研究に!『オンライン子ども発酵マニア講座』夏休み特別編♪

今年の夏休みの宿題はワクワクワークにおまかせ!
親子で一緒に甘酒づくりしてみませんか?

毎回好評!
『発酵マニア講座』でお世話になっている
大分県の総合酒造メーカー三和酒類株式会社の皆さまと
夏休み特別企画を開催します!

※こちらの講座はご好評につき【満席】となりました!
ご参加の皆さま、たのしみにお待ちくださいね♪(7月20日追記)


動画を見ながら作った甘酒を持ち寄って
甘酒や麴について学んだり、

バーテンダーさんに
おいしいノンアルコールカクテルを教えてもらったり♪

そのまま自由研究にも使える「かんさつシート」付き^^

また、子どもだけでなく大人の方もたのしめる
甘酒や麹を使ったレシピのご紹介も。

家族みんなでたのしめる自由研究で、
夏休みの思い出をつくりませんか?


甘酒や麹のはなしを子どもたちにも分かりやすく教えてくださるのは
麹のスペシャリストである、丸ちゃん先生こと丸尾剛先生

さらに、麹分野のスペシャリストとして、
三和酒類株式会社の広報担当である相良恒太郎さんと、
麹文化を発信しているWEBメデイア「KOJI SPIRT」の仕掛け人である
山本利晴さんもゲストにお迎えします!

テーマは『夏休みの自由研究に甘酒づくりをしてみよう!』。
内容はこちらを予定しています♪

——————–
◆みんなの甘酒披露・作ってみた感想
・みんなで一緒に飲んでみよう
※事前に甘酒の作り方の動画と「甘酒かんさつシート」をお送りします。

◆どうして甘酒は甘くなる?甘酒の効能
・米麹を食べてみよう!
・普通のお米と何が違う?

◆おいしい甘酒の飲み方
・バーテンダーさんにノンアルコール甘酒カクテルを教えてもらおう!

◆甘酒を使ったレシピ紹介
・余った米麹のレシピ
・塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹の作り方
——————–


前回講座「発酵マニア講座2」に参加された皆さまからは
「発酵食品を手作りすることで生活が豊かになると感じました!」
「日本の風土と麹の関係を知って発酵は奥深いと思いました」
「先生のお話が分かりやすく、とてもたのしかったです」
など、うれしいご感想をいただいています♪

前回の開催レポートはこちら!
日本の風土と麹の関係を知ることができました!~「発酵マニア講座2」開催レポート

子どもたちの素朴な疑問にも専門家が答えてくれる貴重な機会です♪
ご参加お待ちしています!

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せくださいね。


以下詳細です。


【開催日時】【満席】
7月26日(月)10時30分〜12時

zoomを使用したオンライン開催 です。
参加方法は以下をご覧ください。
⇒ オンライン??気になるけれど、何だか不安!という方へ

★録画参加も可能です。
(当日のお話会の様子を録画し、後日URLを配信致します。) 

当日のzoomURLは、事務局から追ってご連絡致します。

【講師】
三和酒類株式会社 丸ちゃん先生(丸尾 剛先生)

【参加費】
4800円(税込)
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)

【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
お申込みはこちらから

※録画参加希望の場合は備考欄に「録画受講希望」とご記入ください。

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・お申込み後、ご入金前にキャンセルをご希望の方は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。
・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。
・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。

●その他注意事項
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合が
ありますことをご了承ください。