【残わずか】<4月15日開催>麹のスペシャリストから学ぶ 『発酵マニア講座2』オンライン

「味噌と醤油は同じ麹で作られてるのかな?」
発酵中の麹菌は何をしているのか知りたい!」
「麹はいつどこで発見されたの?」

そんなちょっぴりマニアックな探究心をお持ちの皆さまへ。

麹の働きを知り、もっと発酵食品を身近なものにしませんか?

大分県にある総合酒造メーカー三和酒類株式会社様のご協力のもと
麹のスペシャリストを講師にお迎えして
『発酵マニア講座2』を開催します!

※こちらは好評につき【残わずか】となりました。
参加ご希望の方はお早目にお申込みくださいね。(4月4日追記)
お申込みはこちらから

 

 

 



毎日何気なく食している発酵食品の知られざる
奥の奥を分かりやすく教えてくださるのは
麹のスペシャリストである佐保丞太朗先生と都甲祐介先生

 さらに、麹分野のスペシャリストとして、三和酒類株式会社の広報担当である
相良恒太郎さんと、麹文化を発信しているWEBメデイア「KOJI SPIRT」
仕掛け人である山本利晴さんもゲストにお迎えします!

前回の講座に参加いただいた皆さまからは
「麹は毎日の暮らしに欠かせない大切な存在だと思いました」
「麹菌を大切に守り、受け継いできた方々に感謝の気持ちが
湧きました
「実験で酵素のちからを目で見れたのはとても楽しく、
惹きつけられました
先生の解説がわかりやすく、とても勉強になりました
などのご感想をいただいています♪

★前回の開催レポートはこちら!
麹のスペシャリストから発酵を学ぼう!~「発酵マニア講座」開催レポート


 

今回は『麹菌の種類と、その特徴』をテーマに
以下の内容のお話をしていただきます。

◆発酵のおさらいと「色々」な麹
・前回講義のおさらい
・日本で使われている代表的な麹について、その特徴や機能

◆麹、コウジカビを実際に見てみよう

◆黄麹で作られる食品紹介
・日本を代表する調味料、みそ、しょうゆ、みりんの製造方法について

◆アジアの麹、酒について
・日本の発酵のルーツ、中国・アジアにおける麹をマニアックに紹介!

※お話の内容は変更となる場合があります。

私たちの身近に昔からある味噌や醤油などの麹を使った発酵食品。
この機会に麹菌のミクロの世界へ一緒に潜ってみませんか?

 以下詳細です。


【開催日時】 
4月15日(木)  10時30分~12時 

zoomを使用したオンライン開催 です。
参加方法は以下をご覧ください。
http://wakuwakuwork.jp/?p=8660

★録画参加も可能です。
(当日のお話会の様子を録画し、後日URLを配信致します。) 

当日のzoomURLは、事務局から追ってご連絡致します。

【講師】
三和酒類株式会社
佐保丞太朗先生
都甲祐介先生
https://www.iichiko.co.jp/comp/research.html

【参加費】
8,000円
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)

【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
お申込みはこちらから

※録画参加希望の場合は備考欄に「録画受講希望」とご記入ください。

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。

・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。

●その他注意事項
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合が
ありますことをご了承ください。


 

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加、お待ちしております!