甘い、苦い、味覚に集中!~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート
自分で作ることのたのしさと達成感を味わう
小学生向けオンライン料理教室
「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室 小学生クラス」
第3回を開催しました。
テーマは「からだの不思議!手作りおやつを味わおう」。
メニューはりんご寒天ゼリー、玄米雑穀ピザと野菜スープ♪
アイデアいっぱい、好きな型でゼリーを作ったり、
人参のみじん切りも集中してていねいに
みんなとっても上手に切れました。
今日のレッスンは味覚の実験がいっぱい!
りんごジュースを温めたり、塩をいれて飲み比べ
ピーマンは切り方で違いを感じ
スープには隠し味も入れました。
「塩の入ったりんごジュースが甘くて好き♪」
「輪切りのピーマンの方が苦い!」
「隠し味でスープがまろやかになった!」
など感じたままの感想を元気いっぱい伝えてくれました^^
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございます。
子どもたちの繊細な感覚
味覚、視覚、嗅覚、そして笑顔で
おいしいを大切に成長してほしいなと思います。
次回のテーマは
「旅するごはん♪お盆と郷土料理の深い関係」
みんなでおはぎや夏野菜のみそ汁を作る予定です♪
★お子さまの「やってみたい!」を大切に
ひとりひとりのペースに寄り添ってたのしく進んでいきます♪
皆さまのご参加、スタッフ一同お待ちしています!