今まで食べたおはぎで一番おいしい!~つくる!食べる!感じる!「オンライン子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

旅するごはん♪「お盆と郷土料理の深い関係!」をテーマに、
つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』
第4回を開催しました。

今回のメニューはおはぎ、夏野菜のみそ汁、そしてきゅうりナムル。


まずはお盆やおはぎにまつわるクイズでウォームアップ!

きゅうりはあく抜きに挑戦、
おはぎ用のもち米はトントン潰し、
大きなおはぎ、小さなおはぎ、皆で一生懸命まるめます♪

仕上げに胡麻、きな粉、青のりなど好きなものをまとわせて、
たくさんのおはぎができあがり!

「おはぎがおうちで簡単に作れるなんて!」
「今日もとってもおいしかった!」
「料理っていろいろなことを学べる!」

など子どもたち、そして保護者の方からもうれしいご感想をいただきました。

オンライン子ども料理教室では、子どもたちのレッスンを見守ってくださっている保護者の方たちにも、子どもの成長や食を子どもたちに伝える大切さを感じていただいています!

レッスンにご参加くださった皆さまありがとうございます!


次回8月29日5回目のレッスンは未来に繋ぐ行事食!
「中秋の名月、お月見ごはん♪」をテーマに開催予定です♪

皆さまのご参加、お待ちしています!