はじめての三枚卸しに挑戦!~「産地直送!おさかなオンライン<親子クラス>」開催レポート

島根県浜田港とオンラインで中継をつなぎ、
直送で届く旬の魚のさばき方を学ぶ
「産地直送!おさかなレッスンオンライン<親子クラス>」を開催しました。



あじを三枚におろして、お刺身に!

みんなお魚おろすのははじめて!ということでしたが、
浜田港のみなさまのわかりやすいレッスンにより、全員とっても上手にできて感動しました♡

そしてとってもおいしかった!!


島根県浜田港のみなさまとのコラボもかれこれ1年半くらい。
毎回毎回面白すぎる浜田港やなぎ水産のみなさま・・!
繋がり深まりうれしいこの頃です。

浜田港のシーライフ河上さんからは未利用魚のお話、それを活かした缶詰のこと(送られてきた缶詰はみんな中身が違います♪聞いたことのないお魚はその場で調べつつ。)もっとお魚を食べていきたいこと。

たくさん質問してくれる子どもたちとも話して、色々継承していきたいねと思い深まる私たちと浜田港のみなさま。

そして浜田港愛深まる私たちなのでした!

来年は鯛→鯵→鯖とお魚の旬とも仲良くなりつつ、
お魚をおいしくいただくレッスンコラボ深めていきたいこの頃です。

代表の菅野のなでした!