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半年後のできあがりが待ち遠しい、味噌仕込み!~「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス」最終回のレッスンを開催しました。最終回はいつもお世話になっている横田農場さんからいただいた特別な大豆で味噌を仕込みました!

まずは大豆の変化を目で見て、茹でた大豆やゆで汁の味見をします。

「ゆで汁甘い!」
「お豆もっと食べたい!」

と子どもたちのおいしい声♪

味噌仕込みは豆をていねいに潰したり根気のいる作業でしたが
それぞれの味噌を仕込むことができました!

「6カ月後の出来上がりがたのしみ!」
「手が痛くなったけど自分の味噌ができてうれしい!」

できあがりが今から待ち遠しいですね^^

そして最終回ということでお米の炊き方、みそ汁、包丁の使い方のおさらいも。半年間でみんなたくさんのことができるようになりました。
これからもごはん作りをたのしんでくださいね♪

ご参加くださった皆さま、半年間ありがとうございます。
小学生クラスでは次期もいろいろなことに挑戦していく予定ですので、
おたのしみに!

子どもたちのこれからの成長がさらにたのしみな認定講師の山田でした。

「未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス」は、現在4月開講クラスを募集しております。【残1】となっておりますのでご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね。

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