どんどん自信をつけさせてもらっています♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉」
4月のレッスンを開催しました。

今回は「子どもの日!中華風おこわでお祝いごはん♪」をテーマに
中華風おこわ、新玉ねぎのみそ汁 、春の蒸し野菜を作りましたよ。



生のたけのこを触って
「毛がはえてる!」「ふわふわ~!」
と、楽しそうな子どもたち^^

戻す前と後の高野豆腐を触ってみたり、
お酢のにおいを嗅いでちょっとびっくりしたり、
今回も五感を使った発見がたくさんありました。



子どもたち憧れの「炒める」「包丁を使う」ことも体験しましたよ。
包丁はみんな上手で驚き!
継続で通ってきてくれている子の成長も感じ感動の講師陣でした。





恒例のクイズタイムでは、子どもの日についてたのしく知る時間になりました。
みんなで「いただきます」をすると
今回も完食、そしておかわりの子も続出!
たくさん食べた後は片付けもしっかりやってくれて頼もしかったです♪


「子どもがおこわを3杯食べるなんてビックリでした!」
「娘はどんどん自信をつけさせてもらっています。
成長をサポートしていただいているなぁと思います」
「毎回新しい気付きが親にもあり、自宅へ戻ってとても参考になっています」

など嬉しいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
みんなの素直な反応が可愛くて大好きな、認定講師の石鍋でした!


次回は5月15日(日):『豆いっぱい!ワクワクおべんとうを作ろう』をテーマに
お鍋でごはんを炊いて豆ごはんを作り、おべんとうを作りますよ♪
【残1】となっていますので気になる方はお早めにお申し込みくださいね。